联合国专家机构促请国际服装品牌与孟加拉国合作以预防服装行业灾难再度发生

日内瓦(2013年5月8日)—联合国专家组今日促请国际服装品牌不要脱离孟加拉国,而应该与该国政府、国际组织和民间社会合作,应对服装行业的工作条件问题。

联合国工商业与人权工作组强调,这类承诺对预防拉纳大厦倒塌这样的灾难至关重要。现已确认至少780人在该事故中死亡,死者多为年轻的女性制衣女工。该国共有三至五百万名工人从事服装产业。

五人专家组组长帕维尔·苏尔彦德西加表示:“将服装业务外包给孟加拉国的国际品牌有责任在人权方面尽职,发现并应对其自身对人权的影响。五人专家组组长帕维尔·苏尔彦德西加表示,“如果这些品牌与其供应商造成的负面人权影响有关,就有责任以买家身份施加影响,以期改变。”

就此问题,专家敦促国际服装行业落实联合国《工商业与人权指导原则》。该原则阐明了国家与工商业在应对商业活动对人权造成影响方面的责任。

苏尔彦德西加先生表示:“国际服装供应链日益复杂,应对系统性的问题绝非易事。但付出努力的多少必须和挑战相称。”

人权专家提到,根据报告,在该大楼营业的一些工厂曾经接受过审计。但是,这些审计似乎忽视甚至完全没有考虑大楼的构造问题。他强调:“换言之,纯粹的审计方法不足以解决系统性问题。”

苏尔彦德西加先生表示:“我们强烈呼吁将工作外包给孟加拉国的国际服装品牌解决其供应链中的人权风险问题,使工人、其他利益攸关方以及人权专家参与其中,并公开分享其减少风险的做法。”他还促请各品牌解决如下问题,即买家行为和定价策略如何导致安全工厂建设和最低生活工资方面缺少投资。

专家表示:“人权的应尽职责使工商业更好地理解其整个价值链对人权造成的影响。联合国指导原则还说明了发现风险后的做法:指明你与其他企业、地方当局、工人和民间社会合作的筹码和能力,以得出可持续的解决方案。”

工作组还强调,孟加拉国政府有责任保护人权不受到来自商业行为者的侵犯,且必须确保开展彻底的调查,查明拉纳制衣厂为何被获准运营,追究应为此负责的人员,保证对受害者的赔偿,为加强保护工人权利采取有力行动。

该专家机构欢迎国际劳工组织以及三方伙伴协议,其内容包括改善劳动权利的行动计划和拉纳大楼事故之后的安全问题。专家机构还称赞了签订该协议的所有伙伴。

联合国工商业与人权工作组对拉纳大楼事故的受害者家人表达最深切的哀悼,并提到,此次事故距离塔兹雷恩制衣厂大火仅仅五个月,当时的事故造成一百多名工人死亡。工作组还提到,过去多年的研究记录了该国落后的工作环境及安全标准,至今仍未有显著改善。

了解更多:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Business/Pages/Tools.aspx

The Working Group was established by the United Nations Human Rights Council in June 2011. The five members are Mr. Michael Addo, Ms. Alexandra Guáqueta, Ms. Margaret Jungk, Mr. Puvan Selvanathan and Mr. Pavel Sulyandziga (current Chairperson-Rapporteur). The Working Group is independent from any government or organization. It reports to the Human Rights Council and to the UN General Assembly.

(*)查看《工商业与人权指导原则》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Business/Pages/Tools.aspx

For additional information and media requests please contact Lene Wendland (+41 22 928 9299 / lwendland@ohchr.org) or write to wg-business@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx