联合国专家对白俄罗斯人权侵犯行为表示痛惜,并敦促合作

日内瓦(2013年6月14日)—白俄罗斯人权状况特别报告员米克洛什•哈拉茲梯敦促白俄罗斯政府配合其任务授权以改善该国的人权状况。  

哈拉茲梯先生在其任务授权被人权理事会延长一年之际表示:“在白俄罗斯,人权通过不同手段受到系统性的限制,例如法令、政策和做法。执政体系仍故意阻碍人权的落实,缺乏检查与平衡。”

哈拉茲梯先生提到在他首次任务期间,他无法访问白俄罗斯并与官员交谈,他向政府发出的请求音讯全无。联合国专家表示,他对白俄罗斯的邻国进行了几次访问,与众多白俄罗斯消息来源交谈以收集实况。

哈拉茲梯先生表示,特别关注的问题包括:强迫失踪,任意逮捕和拘留,骚扰被囚禁的政治对手与人权捍卫者,酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇。另外还有死刑问题:白俄罗斯是唯一一个执行死刑的欧洲国家。

联合国专家表示:“白俄罗斯的法治受到不透明的法院程序的严重削弱,最终可能导致缺少有意义法律保障的处决。”

他补充道,同样可怕的是,所有政府公开反对者的强迫失踪事件仍未予说明,也没有法律后果。

“针对这一状况,理事会需要通过任务授权来促进和保护白俄罗斯的人权。”

联合国专家表示,需要解决的一个紧急问题是,立即无条件释放由于虚假罪名而遭囚禁的人权活动人士和政治对手。

哈拉茲梯先生还详述了可持续地改善人权状况的普遍做法。其中包括:确保司法和律师协会的独立性,确立司法程序保障措施,废除任意逮捕和拘留系统,将基于许可的集会、结社和媒体注册机制转变为基于通知的注册机制,将独立非政府组织的工作非刑罪化,创建独立国家人权机构。 

哈拉茲梯先生表示,“法治不同于法制。一个国家真正的稳定和经济繁荣有赖于充分尊重人权。我已在过去多次看到,如果政治意愿存在于这些方面,进步可以同时惠及政府和社会。”

“我时刻准备通过实际而建设性的合作,协助双方努力推进白俄罗斯的人权。”

米克洛什•哈拉茲梯(匈牙利)于2012年11月1日被任命为白俄罗斯人权状况特别报告员,他的任务在2013年6月13日延长一年。

人权高专办国别页面:白俄罗斯:
http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/BYIndex.aspx

特别报告员关于白俄罗斯的报告:
www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A-HRC-23-52_en.pdf
人权理事会决议: http://ap.ohchr.org/documents/E/HRC/d_res_dec/A_HRC_23_L18.doc

For further information and media requests, please contact Fiona Frazer (+41 22 928 9336 / ffrazer@ohchr.org)
For media inquiries related to other UN independent experts Cecile Pouilly (+41 22 917 9310/ cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0