联合国专家敦促各国政府付出更多努力帮助酷刑受害者及其家庭

为6月26日联合国支持酷刑受害者国际日发出呼吁

联合国援助酷刑受害者基金每年为七万余人提供帮助

日内瓦(2013年6月25日)—联合国人权专家*在一项联合呼吁中强调,各国政府必须付出更多努力履行义务,以确保酷刑受害者及其家人能够针对所受遭遇获得补救和康复。

为纪念6月26日的联合国支持酷刑受害者国际日,独立专家强调,受到创伤的受害者实际上往往很难获得其应当享有的身心康复、正义和赔偿。

禁止酷刑委员会主席克劳迪奥·格罗斯曼表示:“很不幸,酷刑仍在许多国家实行,这是由于受害者、酷刑实施者以及整个社会失去人性而造成的。”委员会去年十一月发表了一项具有里程碑意义的文件,提出了受害者获得赔偿权利的定义(关于《公约》第14条的第3号一般性意见)。

受害者拥有可执行的获得赔偿权,包括公平而适足的赔偿以及获得尽可能充分的康复的权利。各国还必须确保受害者不会面对进一步遭受虐待的风险,并确保侵犯行为接受调查和惩罚。

委员会的立场通过人权理事会三月的第22/21号决议再次得到加强,该决议呼吁各国不仅要为酷刑受害者提供援助,还要确保受害者充分参与帮助其重建生活和重新融入社会的进程。

“以受害者为中心的方法要求个别评估受害者的需求,并要求提供长期的治疗。”联合国酷刑问题特别报告员胡安·门德斯表示,“整体的方法至关重要,能用于确保专业人员与酷刑受害者合作而不是单方面帮助受害者。”

多名专家强调,各国的另一项关键责任是解决有罪不罚问题并增强司法进程,从而预防酷刑继续。

寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员巴勃罗•德格列夫说:“若各国不解决有罪不罚问题,有效补救就无法实现。”他还表示:“除了接受补救,还有一点十分重要,即受害者参与寻求真相行动和司法程序以确保有效而公正的调查、起诉与审判,使之能够反映侵犯行为的严重性。各个社会设立机构和机制以预防侵犯再度发生也很关键。”

防范酷刑小组委员会对拘押地点开展了实地访问,其主席马尔科姆·埃文斯表示,受害者的康复不仅是受影响个人的关键问题,也是整个社会的关键问题。他说:“不论酷刑和虐待在何时何地出现,有意义的预防是指为受害者及其亲属提供预防措施。本委员会已经从直接的经验中认识到康复在预防周期中的中心作用。”

帮助重建生活

专家称,对以受害者为中心的方法的关注,也强调了设立资源分配合理的康复中心的必要性。

联合国援助酷刑受害者基金每年都协助几百所康复中心为受害者及其亲属提供人道主义、医疗和法律援助。

据估计,基金每年帮助五万至七万名受害者及其亲属,包括叙利亚难民萨比恩——她曾被绑架,多次遭到强奸,并亲眼看着家人在她面前被害。24岁的萨比恩逃往约旦,她的母亲带其前往一家接受基金赠款、从而为酷刑受害者提供治疗和援助的康复中心。(在此阅读萨比恩的故事:  http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/Acallforactioninsupportofvictimsoftorture.aspx

基金会依赖于政府、私营部门和个人的自愿捐款。它收到的赠款数额从2008年起减少了30%,降至2012年的840万美元。而赠款单位的数目也从2008年的38减少至22。

身为基金董事会主席的法医人类学家梅赛德斯·多蕾蒂表示:“有太多政府因为经济问题而正在削减赠款。”她提到,确保为酷刑受害者提供迅速而合适的治疗能够减少国家支出。

多蕾蒂女士表示:“我们强烈希望,对受害者补救和康复问题的重新关注能够转化成更多可用的资源,以应对成千上万酷刑受害者的需求。”

(*) 联合声明由联合国禁止酷刑委员会、防范酷刑小组委员会、酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员、寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员以及联合国援助酷刑受害者基金董事会共同发表。

在此了解基金的工作: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Torture/UNVFT/Pages/WhattheFundis.aspx

更多信息:
禁止酷刑委员会: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/CAT/Pages/CATIndex.aspx
防范酷刑小组委员会: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/CAT/Pages/CATIndex.aspx
酷刑问题特别报告员: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx
寻求真相、司法、赔偿和保证不再发生问题特别报告员: http://www.ohchr.org/CH/Issues/TruthJusticeReparation/Pages/Index.aspx

For media requests and interviews:
Committee Against Torture. Joao Nataf (+41 (0) 22 917 9102/ jnataf@ohchr.org/
Subcommittee on Prevention of Torture: Patrice Gillibert (+41 (0) 22 917 9332/ pgillibert@ohchr.org)
Special Rapporteur on Torture: Sonia Cronin (+41 (0) 22 917 9160/ scronin@ohchr.org)
Special Rapporteur on promotion of truth, justice, reparation and guarantees of non-recurrence: Julia Raue (+41 (0) 22 917 9118 / jraue@ohchr.org)
UN Voluntary Fund for Victims of Torture: Laura Dolci-Kanaan (+41 (0) 22 917 9732 / ldolci-kanaan@ohchr.org)

For other media inquiries, please contact Liz Throssell, UN Human Rights Media Unit, (+41 (0) 22 917 9434/ ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en