敦促加纳在经济发展同时加强权利保护

阿克拉(2013年7月17日)-联合国工商业与人权问题工作组警告道:加纳需要从经济、社会和制度上确保其经济发展不破坏对权利的保护。

工作组成员亚利山德拉•瓜奎塔在结束对加纳为期十天的访问时表示* :“高速经济增长可能给保护权利造成极大挑战。”她补充道:“国内和外国投资者在参与加纳经济发展的同时也需要表现出对人权的更大尊重。”

瓜奎塔女士与同行专家帕维尔•苏尔彦德西加敦促加纳确保《联合国工商业与人权指导原则》成为该国贸易与工业部制订的有关企业社会责任的新政策的中心。这些原则还应引导加纳投资促进中心和加纳自由区管理局的工作,并被纳入加纳的贸易和投资协议中。

苏尔彦德西加先生表示:“加纳应该依靠对促进贸易和投资的现代机构的成功投资来确保其他工商业相关的重要机构,例如就业、劳动关系和司法部具有必要的资源和培训以提供有效监督。”

工作组专家表示:加纳在保护权利方面已建立了一个相对强大的法律框架。但有关童工、健康和安全、工作时间和对妇女的就业歧视的相关法规却往往得不到企业和当局的有效实施。专家指出:人们面临着通过司法系统获得有效补救的切实障碍,而这在农村地区和非正规部门尤甚。

在加纳的可可行业,工作组看到的证据表明:减少最恶劣形式的童工是有可能的。专家们参观了两个可可农业社区,其居民都参与制订保护儿童(包括受教育权)的实际措施。这在提高粮食安全和种植经济作物的培训下趋于完善。此类供应链举措是在国际巧克力品牌及其买家、政府、国际劳工组织和捐赠方的共同努力下实现的。

工作组还听取了该国政府在国际移民组织的支持下,努力减少渔业中的贩卖人口和童工现象的报告。

苏尔彦德西加表示“业界和政府目前必须更进一步,学习这些积极的社区举措并将行动扩大到整个可可行业。其他儿童权利存在风险的行业,例如渔业和手工开采业等,在当前努力过程中应该了解可可行业的积极经验。”

工作组看到了采掘业在解决其对社区影响方面的努力,这些影响主要来源于其过去和当前运作带来的环境污染、征地和移民安置等。

苏尔彦德西加先生表示:“矿业公司和政府都有解决侵犯获得清洁用水和土地权利遗留问题的明确责任。而加纳土地所有权和使用权的复杂性使这一问题格外重要。政府和企业在承认现有习俗和传统同时必须保证所有社区成员充分了解拟建项目、参与咨询并成为对其产生影响的决策过程的一部分, 包括对任何负面影响进行预防、缓解和赔偿等。”

专家还目睹了童工在非法小规模采矿工厂工作的证据,这种工厂还造成环境破坏和水污染,直接影响到社区和人们的生计。加纳总统已成立了一个政府工作组,以解决该行为带来的多种不良后果。

瓜奎塔女士表示:“政府和黄金行业都有责任确保其响应中考虑到人权和劳工权。”

她表示:解决非法采矿的办法包括加强对相关小规模采矿区的监测、人权方面的技术能力建设、为希望遵守规章的人们设立环境标准、高效的警务等。

瓜奎塔女士补充道:“融入人权也对政府在响应中使用公共安全力量十分重要,加纳应该考虑加入安全与人权自愿原则。”

在访问期间,工作组专家在阿克拉、阿散蒂和中部地区举行了会议。工作组将在2014年6月提交人权理事会的报告中提出有关这次访问的更详细的意见和建议。

(*)点击查看结束访问声明全文: http://www.ohchr.org/ch/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13547&LangID=C

(**)联合国人权理事会2011年通过的《工商业与人权指导原则》为预防和解决工商业活动在人权方面的不利影响提供了首个权威的全球标准: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Business/Pages/Tools.aspx

阅读《工商业与人权指导原则》:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Business/Pages/Tools.aspx

工作组于2011年6月由联合国人权理事会设立。五名成员是迈克•阿德先生、亚历山德拉•瓜奎达女士、玛格丽特•琼克女士、普凡•塞尔瓦纳森先生和 帕维尔•苏尔彦德西加先生(现任主席兼报告员)。工作组独立于任何政府或组织,向人权理事会和联合国大会报告。

了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Business/Pages/WGHRandtransnationalcorporationsandotherbusiness.aspx

联合国人权,国别页面——加纳: http://www.ohchr.org/ch/countries/AfricaRegion/Pages/GHIndex.aspx

For additional information and media requests please contact:
During the mission (8-17 July):
Ms. Ragnhild Handagard (+41 79 444 4187 or +233 241 151 747) or
Mr. Michael van Gelderen (+41 79 444 4113 or +233 241 151 122)
Before or after the mission: +41 22 928 9355 / wg-business@ohchr.org

For media queries and relating to the press conference, you may also contact Ms. Cynthia Prah, UN Information Centre (UNIC) Accra: Tel: +233 (302) 665511; Cell: +233 (28) 5100313; cynthia.prah@unic.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ http://gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire