联合国朝鲜人权状况调查委员会将在日本举行听证会

东京,8月23日——联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况调查委员会将于下周前往日本举行为期两天的公开听证会,会上将包括有关朝鲜绑架日本国民的证词。

由三名成员组成的联合国朝鲜人权状况调查委员会周二(8月27日)从首尔前往东京,此前在首尔举行了为期五天的公开听证会并就其他一系列人权专题进行协商,包括朝鲜的政治犯集中营、酷刑、宗教迫害、歧视和食物权等。一些近期脱北者在内的证人能够向委员会提供其人权受到侵犯的第一手信息。

这个由三名成员组成的联合国小组主席迈克尔·科比表示:在首尔和东京举行的公开听证会旨在增强公众对朝鲜人权状况的意识,而该国至今对委员会的访问请求尚未作出任何回应。委员会向朝鲜政府发出的出席听证会的邀请也未收到任何答复。

科比表示:“虽然缺乏对朝鲜的直接访问,我们仍然能从最近几年逃离该国的人们处收集到许多第一手信息。我们希望他们作证的勇敢决定将提高朝鲜人权状况的国际关注度——不仅针对普通的全球观众,也针对联合国成员国。”

科比重申:委员会正以公正和无偏见的方式进行调查。

在2013年3月的联合国人权理事会上,日本与欧盟共同起草一项决议,推动设立了朝鲜人权状况调查委员会。日本始终是委员会工作的坚定支持者。

在东京举行的公开听证会上将提出与日本特别相关的问题——日本国民在朝鲜被绑架及其命运。听证会将于周四(8月29日)上午在联合国大学开始,并在周五(8月30日)继续进行。

朝鲜绑架日本国民问题在日本仍是一个尖锐的问题,也是两国关系的紧张点。20世纪70年代中期和80年代初期,一些日本人疑被朝鲜政府特工绑架。虽然绑架案件的具体数量仍待讨论,公认的案件至少有17起,可能案件的数量更多。

公众可以通过媒体的报道以及该委员会网站(http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/CoIDPRK)上的定期更新,来关注这些听证会。该网站将跟随公开听证会的进行发布视频信息。任何人都可以通过电子邮件的方式向调查委员会提供信息:coidprksubmissions@ohchr.org

该调查委员会是由联合国人权理事会于三月份在日内瓦设立的。该委员会的任务时限为一年,授权调查朝鲜国境内蓄意、普遍和严重侵犯人权的情况。人权理事会五月份宣布了该委员会的三名成员:科比先生任主席,与他共同承担任务的委员还有塞尔维亚人权活动家索尼娅•毕塞尔科女士以及印度尼西亚的马祖基•达鲁斯曼先生。除其调查任务,达鲁斯曼先生还担任朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员,他从2010年起就已开始担任此任务。

委员会将要予以调查的可能的人权侵犯行为包括侵犯食物权、与集中营相关的侵犯人权行为、酷刑和不人道的待遇、任意拘留、歧视、侵犯言论自由、侵犯生命权、侵犯迁徙自由、强迫失踪,包括绑架其他国家国民。

根据其职责,委员会还将探讨在何等程度下侵犯行为可能构成危害人类罪。并特别关注问责问题。

科比表示:“我们决心从不同层面揭示各种被指控的侵犯人权行为。在一定程度上,我们认为此类侵犯行为已经发生,我们还将力求确定危害人类的罪行是否已经发生,而且在不同的国家机构和官员之中,由谁来承担责任。但即使有,目前也很难想象委员会在明确责任方面能达到的细节层次。”

委员会定于9月在日内瓦向联合国人权理事会、10月在纽约向联合国大会作口头更新报告。最终版的书面报告将于2014年3月提交人权理事会。理事会已承诺将最终文件提交合适的联合国机构跟进。

科比在首尔表示:随着进程逐步展开,他相信许多证词具体、详细和令人震惊的特征将引起国际社会的回应。

他表示:“在现代社会,只是撰写一份联合国报告是不够的。今天,领导人和政府的责任将受到追究,而调查委员会也是基于这一目标设立的。”

他表示:“这将主要取决于我们调查的成果、结论和建议,以及联合国和其他国际机构的主管部门关于是否实施我们建议的决定。”

Media contacts:
Ron Redmond, Tel. +82 10 5677 0467; email: coidprkmedia@ohchr.org
Grace Cho, Tel. +82 10 8659 1614; email: gcho@ohchr.org