联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况调查委员会将在英国和美国举行听证会

日内瓦,2013年10月17日—联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况调查委员会将从下周开始在英国和美国举办一系列听证会,旨在向了解朝鲜境内人权侵犯指控的证人搜集信息。

由三人组成的调查委员会将于10月23日在伦敦举行听证会,随后于10月30至31日在华盛顿特区同样举行两天的听证会。即将向联合国小组作证的人员包括掌握了有关朝鲜境况第一手信息的个人。

身为委员会主席的澳大利亚法官迈克尔•科比(Michael Kirby)称,伦敦和华盛顿特区的听证会是听取证人分享信息的重要机遇,旨在提高国际上对朝鲜人权状况的意识,而朝鲜政府至今仍禁止各委员进入该国。

“尽管我们无法直接进入朝鲜,但依然能够从勇敢站出来讲述经历的人们身上收集重要信息。”科比说,“这些听证会是透明而公正的,希望它们能够增强对该国国内状况的关注。”

伦敦的听证会将于10月23日在威斯敏斯特中央大厅举行。华盛顿特区的听证会则于10月30日和31日在约翰霍普金斯大学高级国际研究学院举行。在以上两个地点,委员会成员将倾听脱北者的讲话,也会听取致力于朝鲜人权问题的非政府组织发言。调查委员会及其支助小组还将会晤政府官员、独立专家和其他对朝鲜境况有具体了解的人员。

10月28日和29日,委员们将在纽约联合国总部与高级官员举行会议,并向大会作口头情况更新。 

委员会于八月底在首尔和东京举行了类似的听证会。主席科比在9月17日向人权理事会做了口头更新报告,他表示,在上述场合听取的证词指出,凡是要求委员会开展调查的区域,均出现了大范围严重侵犯行为。他说:“我们目前看到和听到的信息——这些个人的证词如此具体、细致而令人震惊——无疑要求国际社会开展后续行动,也要求朝鲜民主主义人民共和国承担责任。”

2013年3月,联合国人权理事会一致通过一项决定,设立该调查委员会。委员会任务时长一年,旨在调查朝鲜境内蓄意、大范围的严重人权侵犯指称。委员会的任务还包括开展调查,从而确保应对人权侵犯负责的人员受到问责。

五月份,人权理事会主席雷米修斯·亨克泽尔大使(Remigiusz Henczel,波兰)任命了三名委员会成员。另两名委员是宋佳•毕塞尔科(Sonja Biserko),塞尔维亚人权运动人士;印度尼西亚人马祖基•达鲁斯曼(Marzuki Darusman),2010年起担任联合国朝鲜人权状况特别报告员至今。

委员会即将开展调查的侵犯行为涉及食物权、囚禁营、酷刑与不人道的待遇、任意拘留、歧视、言论自由、生命权、行动自由和强迫失踪问题(包括外国国民遭绑架问题)。

“以往在听证会上与证人直接互动是极为有效的,并揭示了一些关键问题。”科比说,“曾在首尔和东京与我们召开会议的证人说,他们之所以分享证词,是希望其子女不会受到同样的苦难或遭受同样恶劣的待遇。我们希望,新一轮听证会将进一步揭示恐怖的真实境况,而真相已经被掩藏太久了。”

委员会成员将于访问结束之际在三个地点分别召开新闻发布会。进一步的细节将在每次访问开展前先后公布。

 

媒体联络: 
(Geneva and London) Rolando Gómez, +41.22.917.9711, +41.79.477.4411, rgomez@ohchr.org
(New York) Nenad Vasic, +1.212.963.5998, vasic@un.org
(Washington D.C.)  Christine Chung, +41.79.444.4355 or the UN Information Centre at Washington D.C., +1.202.331.8670
Media queries can also be sent to coidprkmedia@ohchr.org

联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况调查委员会网站: http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/CoIDPRK/Pages/CommissionInquiryonHRinDPRK.aspx