联合国朝鲜人权状况调查员在伦敦听取令人震惊的证词

结束对伦敦的访问;下周前往纽约和华盛顿特区

伦敦,2013年10月25日——周三于伦敦举行的联合国小组讨论会回顾了朝鲜民主主义人民共和国令人不安的人权侵犯记录,会上,前囚犯、军官和一名人口贩运受害者呈供了令人震惊的证词。

朝鲜民主主义人民共和国人权问题调查委员会由联合国授权,委员会主席是前澳大利亚法官迈克尔•科比(Michael Kirby)。委员会也听取了证人的证词,目前正在调查该亚洲国家的人权侵犯状况。

科比和他的委员会成员,塞尔维亚的索尼娅·比塞尔科(Sonja Biserko)共同主持了公开听证会,四名逃离朝鲜的朝鲜人揭露了他们在该国遭受酷刑、性暴力和饥饿的情况。

第一位证人金成柱(Kim Song Ju)通过口译员的翻译,讲述了自己在一个“审讯中心”看到守卫和监狱人员对囚犯实施酷刑和虐待。他说自己第一次被捕是因为跨越中朝边界,据其描述,朝鲜的囚禁营中,囚犯长期受到羞辱性对待、生活条件“无法忍受”,殴打随处可见。

“从我踏回朝鲜领土的那一刻起,我就开始受到非人的待遇。”金说。金回忆道,囚室的入口只有50厘米高,守卫会羞辱囚犯,要求他们“像动物一样的钻进囚室”。他还讲述了守卫经常对囚犯进行体腔搜查,搜到藏匿的钱就私吞。“也有一批一批的女性被这样搜查,她们被迫光着身子,双手绑在背后蹲下。”

朴知贤(Park Jiyhun)情绪激动的讲述了自己从朝鲜逃往中国,被卖给一个中国的赌徒做“老婆”的遭遇。她回忆了那段悲惨的经历:为使兄弟免遭迫害,朴逃离条件艰苦的朝鲜,穿越朝鲜北部冰冻的河床,被卖往中国,并生下一子。她声泪俱下的讲述自己被捕后面临的艰难选择:一方面如果她把儿子留在中国,可能被丈夫抛弃,另一方面,带儿子回到朝鲜,很可能遭到迫害。“他在这样艰苦的条件下降临人世,我希望他能够足够坚强,”她在会上说,“所以我给他取名叫钢铁。”

回到了朝鲜,朴被关进拘留营,与其他被拘留者在耕地进行艰苦的手工劳作。在下地劳作时,她的腿部严重感染,差点失去一条腿。“我就是行尸走肉。”她回忆道。最终,她得以回到中国,幸运的是,她的儿子没有被卖,没有被抛弃。此后她去了英国,正在试图获得公民身份。

前士兵崔中华(Choi Jong Hwa)讲述了他目睹过的公开处决,当时他还是个九岁的学生。“处决过程中,没有律师在场,也没有执行法律手续。人们在说出他们的所作所为之后就被处决了。”崔补充说,这些人被处决是为了警示可能存在的持不同政见者。在崔目睹的五次公开处决中,有一次是对工厂经理执行绞刑。这位经理的工厂未能完成经济配额,就被指控为间谍,尽管当局的官方指控是叛国、与韩国人勾结。

崔也谈及饥饿的经历,饥饿感迫使他抢夺平民的食物。“没有什么能阻止饥饿的士兵翻过栏杆。”他说。崔还诉说了他的三个兄弟如何在1994年开始的“大饥荒”中被饿死。“我想如果我够努力,就能过上体面的生活”,他在听证会上说,“但是当我埋葬我的三个兄弟时,我感到了这是多么可怕的错误。”他补充道:“如果家庭出错,三代人会吃苦,但如果国家出错,人们遭受的苦难将会延续百年以上。”

前朝鲜士兵金周日(Kim Joo-Il)谈到了军队中的人权侵犯和与严格的粮食配给相关的腐败。他回忆道:“军官无情地将我们的粮食收走。此外,军队中的犯罪案件通常是在军事法庭中审理,被告无法请律师,也得不到公正的审判,认定有罪后将会被送往劳改营。”

大约600个逃离祖国的朝鲜人目前居住在英国,对此,金表示他任上尉时曾接到任务要围捕背弃者。命运无常,如今金自己也离开了朝鲜军队,逃往伦敦。目前,他在伦敦担任在英朝鲜居民协会会长。“我加入军队后发现,情况和我之前想象的截然不同。入伍后不久就开始计划着离开了。”

第五位证人是英国教士斯图亚特·温莎(Stuart Windsor),他呈递了世界基督教团结会(Christian Solidarity Worldwide)的一份报告。报告总结称,有初步确凿的证据显示朝鲜存在危害人类罪,包括谋杀、灭绝、奴役/强制劳动、驱逐、任意监禁、酷刑、迫害、强迫失踪,其他非人道行为,可能还有强奸和性暴力。

委员会主席科比昨日在伦敦新闻发布会上发表讲话,他表示委员会所听到的证词“极其震撼有力”,“如果不为那些证言动容,那你的心肯定是石头做的。”

本次伦敦听证会是联合国独立机构在英国举行的第一次听证会。目前为止,调查委员会已经在公共听证会上听取了大约65名目击者的证言,收到了约200份机密来文。此前的听证会于八月底在首尔和东京举行。伦敦听证会的证言同委员会在韩国和日本所收集到的信息是一致的。

科比强调,邀请目击者在公共听证会上分享信息对于提高公众对于朝鲜人权状况的认识至关重要,因为目前朝鲜政府尚未允许任何委员入境。

科比表示,“尽管不能与朝鲜直接接触,但我们仍从站出来讲述自己故事的勇敢者身上收集到重要信息。听证会本着公正透明的态度召开,通过听证会,朝鲜的现状可能引起更多关注。”

调查委员会由人权理事会于今年3月设立。明天,委员会将结束为期3天的伦敦访问。在伦敦期间,委员会及其团队与英国政府官员、非政府组织和多名对朝鲜人权现状有具体认识的专家进行了会面。

委员会将于10月28日(周一)抵达纽约与联合国官员举行会面,并将于次日向联大提交口头更新报告。此后,委员会将前往华盛顿特区,并于10月30日和31日进一步召开公开听证会。2014年3月,这个由三人组成的委员会将在日内瓦向人权理事会下届会议提交报告。