联合国朝鲜人权状况调查委员会结束对华盛顿的访问;即将分析证词并开始审议结论

华盛顿特区,2013年11月1日——目前居住在美利坚合众国的朝鲜人权侵犯受害者和多名对该国情况有深刻认识的专家周三和周四在华盛顿特区向联合国任务授权调查委员会提供证词。

朝鲜民主主义人民共和国人权状况调查委员会主席是前澳大利亚法官迈克尔•科比(Michael Kirby),委员会听取了证人的证词,目前正在调查朝鲜的人权侵犯状况。

科比先生和他的委员会成员,塞尔维亚的索尼娅•毕塞尔科(Sonja Biserko)共同主持了公开听证会,两名逃离朝鲜的妇女揭露了她们在该国遭受酷刑、侵犯和饥饿的情况。

第一位证人乔金海(Jo Jinhye)通过口译员的翻译,讲述了自己极度营养不良、两个弟弟和祖母活活被饿死以及父母为了寻找食物而来回跨越中朝边界被捕的经历。她依然记得10岁时,她那还是婴儿的弟弟饿死在了她的怀里。她的父亲因为长时间的酷刑和拘留变得十分虚弱,当时他被锁在一辆火车上运送至其他监狱设施,而那辆火车被困在铁轨上整整十天,他就这么活活被饿死了。

第二个证人因为害怕报复要求不公开姓名,她讲述了自己如何被捕以及被指控进行禁止的宗教活动。她详述了被监禁的十天,称自己经历了虐待,比如气温低于零度时被迫赤脚在室外站了整整一天、审讯时多次被打。因为害怕再次被捕以及进一步的惩罚,她逃到了中国,她以为这是暂时的,但她最终都没能重新回到朝鲜,她的两个女儿在朝鲜,小的只有5岁。她还仔细描述了女儿和前夫如何接二连三地被惩罚、无家可归,就因为自己逃离了朝鲜。

究者、学者和专家的证词强调称国际社会和美国的朝鲜的政策没有很好地体现人权。专家还分析了这个亚洲国家的食物和食物援助状况,审视了朝鲜长期食物短缺问题的形成以及利用食物短缺进行控制的现象。委员会收到了关于用卫星图像辨别朝鲜众多政治监狱营地系统的能力的信息。委员会也听取了朝鲜女性囚犯的待遇、其他暴力侵害妇女以及将朝鲜妇女驱逐出中国,即便她们有充分理由害怕在朝鲜遭到迫害、酷刑以及其他严重的人权侵犯。委员会也收到了关于朝鲜战争时沦为战犯的美国士兵的证词、关于保护责任原则及其对朝鲜现状适用的可能性。

在访问华盛顿期间,两名专员会见了众多对朝鲜人权状况感兴趣的民间社会行为者,也会见了在通过推广国际和国内的问责机制来应对大规模的人权侵犯和危害人类罪方面有丰富经验的人士。委员会还会见了美国众议院外交事务委员会的主席和成员以及美国国务院官员。

委员会主席科比今天在华盛顿特区召开的新闻发布会上宣布,公共听证会已于昨日结束,委员会的全球调查行动也已接近尾声,现在要分析已经搜集到的证词内容以及过去四个月的调查所搜集到的大量的其他证据和信息。

调查委员会由人权理事会于2013年3月设立,在联合国机构任命塞尔维亚人权活动家宋佳•毕塞尔科女士和前澳大利亚高等法院法官迈克尔•科比后,调查委员会于7月开始运行。调查委员会的第三个成员是印度尼西亚前检察长马祖基•达鲁斯曼(Marzuki Darusman)先生,他目前是联合国朝鲜人权问题特别报告员。人权理事会主席另外任命科比先生为委员会的主席。

8月,调查委员会在韩国首尔举办了为期五天的公开听证会、在日本东京举办了为期两天的听证会,听取了许多离开朝鲜的人、侵犯行为的受害者和见证人、据称被朝鲜特工绑架过的日本公民的家属、专家、研究人员和学者的证词。上周,在伦敦举行了另一轮的公开听证会。除了上述国家,委员会也访问了泰国,据称朝鲜曾在当地进行了一次国际绑架,委员会与该绑架案的受害者举办了机密听证会。除了收到超过70名见证者的公开证词外,委员会还对因为害怕报复而不愿公开身份的见证人和受害者进行了数百次秘密访谈。委员会已经向人权理事会和联大口头更新。调查委员会的最终报告将于2014年3月提交人权理事会讨论。

科比先生指出,一些见证人向委员会提供的证词惨绝人寰,他也再次强调了委员会三人完成所授予任务的决心,称其会达成目标并把报告提交给人权理事会。“华盛顿的公开听证会已经结束,现在我们有信心已经搜集到了大量的证据和信息,我们可以完成委员会要求我们进行的各领域调查。我们现在要把注意力转移到委员会最难且最重要的要求上来,解决问责制和危害人类罪问题。对这些问题我们不能掉以轻心。我们有足够的信心是因为我们对搜集到的证据绝对满意,认为这些证据为我们的结论提供了夯实的基础。”科比先生称。

“妇女是我们过去四个月内搜集到的证词的核心。”毕塞尔科女士补充说。“她们是最恶劣侵犯行为的受害者:在拘禁时她们被施以酷刑、性侵犯以及强奸;她们要照料食物短缺的家庭;要冒着危险非法跨越中朝边界,去中国寻找抚养孩子的方式。”

华盛顿公开听证会的举办地点为约翰霍普金斯大学高级国际研究学院(SAIS)的肯尼礼堂。

 

*****