关于斐济的媒体简报(英文)

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2013年3月8日
主题:1) 斐济

1) 斐济

我们看到了过去几天在社交网络和互联网上出现的视频,视频中两名带着手铐的男子遭到了明显的酷刑、不人道和有辱人格的待遇,我们对此深感震惊。

虽然视频拍摄环境并不明确,但那些行为显然是非法的,我们对此予以最强烈的谴责。

在这个九分钟的视频中,一名被铐上双手的男子遭到了暴力和性侵犯。他被一群人殴打和羞辱,无助地躺在一辆轻型货车的车厢里。这名男子神色惊恐,他的腿、脚、身体和头部不断受到多种器械的殴打,包括一根橡皮管、一根金属棒、一根棍子和一把锤子。在这个疑似手机拍摄的视频的后半段,这名男子被脱去了内裤。随后,几个施暴者强迫他露出生殖器,其他人则进行拍摄和照相。

视频中还有另一个带着手铐的男子坐在旁边地板上,他的身体、头部和腿部也被木棍和金属棒敲打。一条狗在主人的怂恿下咬住这名男子的外套,并将他拖行了几米。

斐济警方已经声明,将会调查确定这起案件的实情。我们欢迎这个承诺,并敦促政府确保主管当局迅速而有效地调查这样明显的严重侵犯人权行为,并将结果公之于众。

我们还呼吁当局确保将侵害者——他们在视频中清晰可见,应该很容易确定身份——绳之以法,并共同努力确保这类行为不再发生。受虐待者必须能够获得必要的医疗和心理帮助以及赔偿。

我们的太平洋地区办事处已经在太平洋岛国就预防酷刑问题开展工作,随时能够协助政府消除酷刑和虐待行为。我们将继续跟进这起案件以及警方的调查结果。

根据国际人权法,酷刑以及残忍、不人道或有辱人格的待遇或惩罚是绝对禁止的。


For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en