关于马里、玻利维亚、及日内瓦“种族歧视与体育”活动

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2013年3月12日

1) 马里

联合国人权事务副高级专员康京和今日上午在人权理事会发表声明,介绍了高级专员关于马里人权状况的报告。*在声明中,她还简短跟进了去年年末报告得出结论之后的人权状况。

报告警告称,马里北部军事干涉事件中可能出现报复行为和种族间冲突。令人遗憾的是,副高级专员在声明中表示,自一月军事干涉发生以来,这些情况似乎都已出现。尽管极端组织的侵犯行为已基本停止,但在收复的领土上也有众多对严重侵犯人权事件的指控。

为了证实这些消息并向理事会提供最新信息,人权事务高级专员纳维•皮莱安排了2月18日赴马里的人权官员监察团。监察团和相关当局会面,包括政府部门、公民社会组织和在该国开展工作的联合国机构。它还采访了人权侵犯事件的受害者和证人,包括巴马科、莫普提、塞瓦雷和廷巴克图的境内流离失所者。

监察团的初步结果显示,近期马里北部的军事干预发生后,政府军士兵的报复性暴力行为严重升级,似乎主要针对被视为支持武装组织的富拉尼人、图阿雷格人和阿拉伯少数民族。

而包括媒体在内所使用的煽动性语言恶化了当前形势,将这些社群成员污名化,致使成千上万人据称因害怕马里军队的报复而出逃。至于留在国内的,则担心会因为身份而非行为成为攻击目标。

副高级专员特别提到,急需关注的人权议题有:马里北部人口的流离失所;由族裔引起的人权侵犯事件(包括暴力)增加;政府对人权侵犯的回应持续不足,包括司法行政的挑战方面。

马里政府公开承诺履行国际人权法之下的义务并对抗有罪不罚,政府和军方的高级官员发出声明谴责人权侵犯和报复性暴力行为,康女士对此表示认可。然而,这些承诺并未充分地转变为实际行动以确保开展及时而独立的调查,从而发现并起诉侵犯者并为受害者提供有效的补偿。

我们呼吁马里当局保护受到威胁的社区,确保军队行为遵守人权法和国际人道主义法。当局应保护平民,人道地对待被捕的涉嫌叛乱者,尊重其正当诉讼程序的权利,并调查马里军队参与对平民暴力行为的指控,将涉事者绳之以法。

*请在此处阅读报告A/HRC/22/33: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session22/Pages/ListReports.aspx
副高级专员的完整报告请见: http://www.ohchr.org/en/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13119&LangID=C

2) 玻利维亚

我们欢迎玻利维亚在2013年3月9日颁布《综合法》以确保妇女免遭暴力(第348号法),扩大了对妇女免受各种形式暴力的保护,并将消除暴力侵害妇女行为作为国家的首要任务。

该法令还将杀戮女性载入刑法典,刑期为三十年且不得赦免。

草案在过去三年内制定完成,得到了各大妇女组织和国家机构的参与以及联合国驻玻利维亚人权办事处的技术援助。人权高专早先建议应通过必要的法律框架以保护妇女免受暴力、贩运和基于性别的杀戮。

3) 日内瓦“种族歧视与体育”活动

本办事处将于3月21日13:15至14:45在日内瓦万国宫(第十九号室)开展题为“种族歧视与体育”的小组讨论。人权事务高级专员纳维•皮莱将主持小组讨论的开场。参会者包括AC米兰足球俱乐部球星博阿滕、前法国国家足球队队长维埃拉等。 

关于参会者完整名单等更多详细信息将在今天晚些时候的媒体咨询活动上公布。

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en