新闻简报说明:匈牙利、泰国/罗兴亚人、肯尼亚

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2013年3月15日

1) 匈牙利

我们对匈牙利国会在2013年3月11日迅速通过最新的基本法(宪法)修正案表示关切。修正案通过之前,并没有开展适当的公众讨论以关注可能对匈牙利人享有人权产生深远影响的问题。

《基本法》第四修正案在各个领域都引起了人们的严重关切,包括可能对司法独立、宪法法院的权威性和法律体系、乃至一般意义上的法治造成威胁。

我们特别关切地注意到,新的修正案可能进一步增强国家司法办公室主任已有的巨大权力。例如,修正案维持了总统将案件重新分派给其他法院的权利——该条款曾作为过渡性措施通过,随后被宪法法院以违宪的理由驳回。

新的修正案还授予检察长将案件移交至非法定法院的权利--尽管该条款早先曾被宪法法院以违宪和违反《欧洲人权公约》的理由驳回。

政府显然承认威尼斯委员会的作用,即处理欧洲理事会与宪法有关的法律问题,并就符合国际和地区规范提供建议。我们希望看到,也将继续密切观察目前的情况如何发展。

2) 泰国/罗兴亚人

我们对普吉岛北部泰国海军射杀至少两名乘船逃离缅甸、寻求庇护的罗兴亚人的指控深表关注。枪击事件据称发生于2月22日,当时海军正在将130余人从他们乘坐的船上转移到小船中。

泰国总理向媒体表示,政府正在调查这起事件。我们促请泰国政府确保彻底、迅速而公正地调查这些指控,并确保事件中的违法者受到法律惩罚。

我们进一步敦促泰国和该地区其他国家考虑其他方法替代“协助”政策,以免造成海上人员死亡事件,并寻找其他方式,不再拘留包括儿童在内的移徙者和寻求庇护者,从而遵守该国的国际人权义务。 

缅甸若开邦去年族裔间暴力爆发造成的地区性影响越来越使人关注偷渡和贩运人口以及包括此次事件在内的悲剧。我们呼吁缅甸政府解决歧视和若开邦暴力的根本原因。我们相信,解决当前危机多重方面的地区性回应也是必要的。

3) 肯尼亚

高级专员指派监测肯尼亚选举中人权问题的小组已于3月13日(周三)返回。

小组在选举日访问了几个投票站,并与其它国际和地方的观察者、联合国机构、国家机构、政府官员和安全机构进行互动。根据小组的报告,选举和平进行,并未出现任何蓄意侵犯人权的行为。

然而,一些挑战引起了注意,例如生物统计投票注册系统损坏,现场排起长队,投票时间漫长,有些人甚至等待长达10小时。在一些投票站,包括孕妇、哺乳期妇女和残疾人在内的弱势群体放弃排队,并未投票,因为他们的身体无法忍受长期排队等待。

小组还研究了选举前夕在蒙巴萨郊区发生多起致命袭击的情况,这据称是蒙巴萨共和议会组织实施的。九名警察在袭击中死亡。三名嫌疑人已被逮捕,受到法院传讯,正在接受监禁调查。

高级专员办公室对肯尼亚全国大选的成功举行向该国政府和人民表示祝贺,我们希望肯尼亚继续在改革和社会正义的道路上前进。

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en