皮莱称尼泊尔委员会不得为严重侵犯行为批准大赦

日内瓦(2013年3月20日)-联合国人权事务高级专员纳维•皮莱周三表示,尼泊尔通过法令设立真相与和解委员会,并赋予其权力对严重人权侵犯行为提出大赦的建议,她对此深表遗憾,并强烈敦促政府修订该法令和其他触犯国际人权标准的条款。

皮莱说:“这样的大赦不仅违反了国际法的核心原则,还削弱了尼泊尔实现真正而长久的和平的根基。”

失踪者调查、真相与和解委员会法令于上周通过,旨在设立一个委员会以调查1996-2006年间尼泊尔出现的人权侵犯行为。十年内至少有1.3万人被害,1300人仍下落不明。2006年的全面和平协议决定在当年设立该委员会,但至今仍未通过法律。包括上周颁布的法令在内的一系列措施旨在打破长期政治僵局,在尼泊尔推动新选举。

皮莱说:“如果对严重侵犯人权者实行大赦,将导致成千上万尼泊尔人不能享有获得真相和正义的权利。这无法开辟一条可持续的和平之路。”

高级专员表示:“我尤其感到不安的是,法令文本的制定和通过都在暗中进行,并未与民间社会、受害者及其家人甚至国家人权机构进行磋商。世界其他地方过往的经验显示,若没有这些相关关键群体的积极参与,此种类型的机制可能造成进一步的分化和分歧,导致与预期相反的结果。”

人权高专注意到真相与和解委员会还将拥有权力主导和解进程而无需征得相关方同意,她表示“你不能,也不应该强迫人们和解。和解从本质上来说是自愿行为。”

2012年10月,高级专员发表了尼泊尔冲突报告,这一里程碑式的报告记载并分析了大约9000起在十年冲突中严重违反国际法的事件,其中一些可能相当于战争罪。报告强调,尼泊尔有义务确保迅速、彻底、独立而公正地对严重侵犯国际人权法的行为进行刑事调查,并惩处应对此负责的人员。

皮莱表示:“另外,我十分关注法令可能被用于取消或推迟与冲突相关的案件的刑事调查和诉讼。应加强刑事司法,而不能用真相与和解委员会等其他过渡时期司法程序取代。”

人权高专还关切地注意到,尼泊尔的法律并未给酷刑和强迫失踪等许多严重侵犯行为合理定罪。她说:“根据该国高级法院的建议,尼泊尔应填补刑事法中这些差距,通过批准《保护所有人免遭强迫失踪公约》来增强这一举措。”

她还强调人权高专办随时准备为尼泊尔政府修订法令提供帮助和建议,使其符合国际法律和原则;并呼吁尼泊尔随着进程开展公开而广泛的磋商。

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+ 41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en