联合国专家警告:“世界银行领导的布隆迪咖啡产业私有化不能重蹈覆辙”

日内瓦(2013年4月18日)-两位联合国食物权和外债问题专家今天对世界银行领导的布隆迪咖啡产业私有化提出警告,并呼吁在出台完善的人权影响评估之前暂停该政策的实施。

联合国食物权问题特别报告员奥利维尔·徳舒特和联合国外债与人权问题独立专家西法斯·卢米纳警告道:“在布隆迪这个世界第三贫穷的国家,咖啡产业的收入对多数民众而言是确保粮食安全和抗击饥饿的关键。而该国现在却正冒着威胁他们生计的风险进行产业改革。”

咖啡占布隆迪出口收入的80%,关系到该国55%人口,750万家庭的生计,其中许多都是小规模农场经营。布隆迪有三分之二人口生活在贫困线之下,高达60%的人口长期营养不良。

联合国专家忆及上世纪80年代和90年代鼓励发展中国家出售国有资产“结构调整”的战略,表示:“决不能以贫困人口为代价,重蹈过去的失败政策的覆辙。”

2007年,作为正在进行中的私有化计划的一部分,布隆迪总统宣布咖啡在出口前规种植者所有。这项决定使种植者能够管理供应链并获得销往国际市场的咖啡销售额的72%。

然而,布隆迪政府在2008年至2009年间却在世界银行的压力下对咖啡产业进行全面私有化,据指称世行将对该国公共卫生方案的支持与咖啡业改革绑定。咖啡清洗站因此也被卖给私人投标者,这给种植者的收入带来潜在和不确定的负面影响。

徳舒特和卢米纳表示:“令人担忧的迹象表明,改革进程中并未考虑咖啡种植者的利益,虽然咖啡生产组织对行业改革表示支持,但这仅仅是为了使他们自己攀上价值链顶端。”

2009年只有不到5%的布隆迪咖啡在本国加工,绝大多数高附加值业务都在国外进行。我们欢迎能帮助咖啡种植者获得更多价值的行业改革,只要这有助于咖啡生产对消除贫困和农村发展做出更大贡献。

徳舒特和卢米纳强调:“国家不能把自身和企业的优先事宜混为一谈。世界银行这样的机构行为者必须支持国家自身改革重点行业的尝试,但不能让处于弱势的农民和种植者暴露在市场的不确定性下。”

虽然对布隆迪政府与世界银行对其调查的合作态度表示欢迎,专家仍对下列事实表示担忧:在六个月的交流中,世界银行向其提供的信息在范围和透明度上始终不够,尤其是不承认世行和布隆迪政府间存在分歧。他表示:“我们希望世界银行与联合国人权理事会任命的独立专家展开更为全面的合作”。

专家强调:“我们很遗憾的是,尽管世界银行的政策建议将对咖啡种植者的权利和生计产生实际影响,世行仍然认为它没有责任在决策过程中考虑人权问题。”

在他们看来,世行的协议条款不应排除对人权问题的考虑。两位专家补充道:“在适当的情况下,譬如此例中,国际法规定世界银行有责任考虑其活动对人权的影响。”

了解更多:
食物权:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx or www.srfood.org
外债问题:http://www.ohchr.org/ch/Issues/Development/IEDebt/Pages/IEDebtIndex.aspx

The Special Rapporteurs of the United Nations Human Rights Council are independent experts who act in a personal capacity independent from any government or organization. They may intervene directly with Governments and other parties on specific allegations of violations of human rights that are brought to their attention and fall within their mandates. In some cases the Special Rapporteurs may decide to make a public statement on a case, after having first engaged in a dialogue with the Government and relevant parties through the communications procedure.

Communications procedure: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/SP/Pages/Communications.aspx

UN Human Rights, Country Page – Burundi: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AfricaRegion/Pages/BIIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Ulrik Halsteen or Yoonie Kim (OHCHR): +41 22 917 9323 / 9643 / srfood@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx