厄立特里亚/人权:联合国人权专家将向厄立特里亚难民收集第一手信息

日内瓦(2013年4月25日)—联合国厄立特里亚人权状况特别报告员希拉·基塔鲁斯将于2013年4月30日-5月9日对埃塞俄比亚和吉布提开展正式访问,直接向厄立特里亚难民收集信息以了解其国家的人权状况。

基塔鲁斯女士表示:“由于不能进入厄立特里亚,我将与其他相关人士讨论该国的人权状况,包括与自认为受人权侵犯者、人权捍卫者和其他民间社会行为者接触。”

该人权专家解释称:“在我的首次实地考察中,我将从逃至邻国的厄立特里亚难民身上收集第一手信息。”邻接厄立特里亚的埃塞俄比亚和吉布提同意人权专家拜访暂居两国的厄立特里亚难民,她对此表示感谢。

自2012年上任以来,特别报告员数次向厄立特里亚发出访问请求,至今未获批准。她反复敦促厄立特里亚当局与她的任务合作以应对国内的人权挑战。她认为,该任务给厄立特里亚政府提供了一个机会,便于双方就一系列利益攸关方提出的人权问题开展创新而有建设性的对话。

在访问期间,基塔鲁斯女士将采访各地的厄立特里亚难民,从而评估厄立特里亚大范围系统性侵犯人权的指控。这些指控来自她从各个来源收到的报告。她的调查结果将严格限于厄立特里亚境内的状况,并将载于2013年6月提交至人权理事会的首份报告中。

除了与两国政府当局进行礼节性的会面,人权专家计划与两国各地的厄立特里亚难民见面,收集有关厄立特里亚境内人权侵犯行为指控的信息。

特别报告员计划在结束对埃塞俄比亚和吉布提的实地访问时发表一份新闻稿,展示她关于厄立特里亚人权状况的初步发现。

希拉·基塔鲁斯在2012年9月联合国人权理事会第21届会议上被任命为厄立特里亚人权状况问题特别报告员,并于2012年11月1日上任。作为特别报告员,她独立于任何政府或组织,以个人能力行事。她曾是毛里求斯的一名律师,在监督和记录人权侵犯行为以及人权倡议活动、培训和诉讼方面具备大量经验。

UN Human Rights, country page – Eritrea: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AfricaRegion/Pages/ERIndex.aspx

For media inquiries, please contact Xabier Celaya (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx