萨尔瓦多:联合国人权专家呼吁政府为一名身处险境的女子提供救命治疗

日内瓦(2013年4月26日)—多名联合国独立人权专家*今日促请萨尔瓦多政府为一名22岁的女子提供治疗以拯救其生命,而此前已确诊其很可能因怀孕死亡。

碧娅琪斯(姓氏隐去以保护身份)在怀孕期间饱受一系列健康问题困扰,生命危在旦夕,急需医疗救助以便流产保命。然而,必要程序并未被采用,因为根据刑法典第133条,萨尔瓦多在任何情况下都严禁堕胎。

联合国健康权、酷刑以及暴力和歧视妇女问题专家阿南德·格罗弗、胡安·门德斯、拉希达·曼朱和卡马拉·钱德瑞克丽娜表示:“我们呼吁萨尔瓦多政府根据国际人权法采取一切必要措施,以确保对生命权的保护及充分享有,并使碧娅琪斯享受可达到的最高健康标准。”

圣萨尔瓦多国立专业妇产医院的专家于三月对碧娅琪斯的健康状况做出了诊断,萨尔瓦多国家生物伦理委员会上周二再次对此进行重申。此外,已经确认她的胎儿属于无脑畸形,没有宫外存活的可能。

独立专家强调:“碧娅琪斯已得知胎儿的健康状况和自己可能死亡的情况,并且被迫受到残忍、不人道和有辱人格的对待,这一不确定性已经增加了她的痛苦。”

“这一案例显示,迫切需要启动关于流产问题立法的国家对话,从而审议在一般性的禁令之外引入例外机制,特别是针对治疗性的流产和因为强奸或乱伦导致的怀孕。”

目前已经向最高法院的宪法院发出了一份申诉申请,以确保保健专业人员能够为碧娅琪斯提供必须的治疗,而不必担心病人或其自身受到刑事诉讼。最终决定仍未宣布。

(*)人人有权享有可达到的最高水准身心健康问题特别报告员阿南德·格罗弗;酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯;暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员拉希达·曼朱;在法律和实践中歧视妇女问题工作组主席卡马拉·钱德瑞克丽娜。

更多信息请登录:
健康权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx
暴力侵害妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx

歧视妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/WGWomen/Pages/WGWomenIndex.aspx

UN Human Rights, Country Page – El Salvador: http://www.ohchr.org/EN/Countries/LACRegion/Pages/SVIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Gabriela Guzmán (+41 22 917 9412 / gguzman@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire