希腊:联合国外债与人权问题专家警告:“三方组织(Troika)的援助条件危害人权”

日内瓦(2013年5月1日)-联合国外债与人权问题独立专家西法斯·卢米纳警告道:众多希腊民众实现与国际人权标准相符合的适当生活标准的可能被其国际债主的援助条件极大削弱。

人权专家表示:“目前希腊有超过10%的人生活在赤贫中,青年失业率也史无前例地攀升至59.5%。”

他在结束对希腊长达一周的访问时发表了上述声明,该访问旨在评估该国的经济危机和紧缩政策对政府实现各项人权,尤其是经济、社会和文化等权利的影响。

为了避免拖欠债务,希腊在2010年与欧洲委员会、欧洲央行和国际货币基金组织达成协议,将大幅度削减政府支出以获得援助贷款。该国还实行了旨在减少财政赤字和恢复经济增长的结构性改革。然而,希腊的经济颓势仍未得到抑制,总量缩水了近25%。

卢米纳先生表示:“希腊仍是欧元区中唯一一个全面社会援助计划缺失的国家,该计划是社会安全网的最后防线。”

他认为,该国的财政紧缩计划正是在这样一种薄弱的社会保障制度难以控制失业、工资削减和增税等问题的情况下施行的。

独立专家警告道:该国的公共卫生系统越来越难获得,这对于贫困人口和边缘化群体尤其明显。“因为长期存在的失业问题,希腊近三分之一的人口没有公共医疗保险。”他补充道。

对越来越多的希腊人来说,目前唯一的选择只有由社区诊所提供的免费医疗服务。卢米纳先生补充道:“这些完全由志愿者运营的诊所体现了希腊社会的团结,这固然值得赞赏。但保证提供无歧视的基本医疗服务是国家的首要义务。”

专家表示:应在保证人民权利的前提下谨慎推进私有化进程,他注意到,为了减少公共债务,水和能源等提供必要公共服务的设施也成为了私有化的目标。并表示:“私有化可能会进一步提高基本服务的费用。”

卢米纳先生还对该国极端团体袭击外国人的案例显著增加表示关切,并表示:“经济危机似乎加剧了这个数年来一直存在的问题。”

他表示,该国当局需通过加强打击该问题的法律和机构框架,传达出该种犯罪行为不能被容忍的强烈信息。

卢米纳先生对该国设立70个反种族主义警察队,并任命负责调查种族主义犯罪的特别检察官的举措表示欢迎,认为这是“打击该类事件的重要步骤。”

他敦促希腊政府及其债权国采取基于人权的方法来设计和实施经济改革,并表示:“这些政策必须与该国通过批准核心人权文书而承担的促进人权的义务相一致。”

他总结道:“如果人权问题未能被充分考虑,发展就不可能持续。确保社会各阶层充分参与决策过程,增进减少不平等的努力,尊重、促进和保护所有人权对可持续发展都至关重要。”

人权专家于2013年4月22日至26日首次访问希腊,在访问中与包括多个部门的代表和议会成员在内的高级政府官员进行了会晤。他还与国际组织、国家人权机构、民间社会代表,以及受经济危机影响的人进行会谈。

他的最终结论和建议将写入一份2014年3月提交联合国人权理事会的综合报告中。

了解该任务:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Development/IEDebt/Pages/IEDebtIndex.aspx

Cephas Lumina is an Advocate of the High Court for Zambia and an Extra-Ordinary Professor of Human Rights Law at the University of Pretoria. He has extensive experience in human rights and holds a PhD in international human rights from Griffith University. He was appointed Independent Expert on the effects of foreign debt and other related international financial obligations of States on the full enjoyment of all human rights, particularly economic, social and cultural rights by the United Nations Human Rights Council in 2008. He is independent from any government or organization and serves in his individual capacity. The mandate covers all countries.

(*) 阅读独立专家结束任务声明全文: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13272&LangID=C

UN Human Rights, Country Page – Greece: http://www.ohchr.org/EN/Countries/ENACARegion/Pages/GRIndex.aspx

Read the Independent Expert’s statement on Greece (June 2011): “Keep in mind the people’s basic human rights” -
http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=11195&LangID=E

For more information and media requests please contact Gunnar Theissen (+41 22 917 9321 / gtheissen@ohchr.org) or write to ieforeigndebt@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx