纳米比亚:土著人民“未能见到独立时的承诺得到履行”

日内瓦(2013年5月2日)-联合国人权专家表示:包括桑族人和欣巴族人在内的纳米比亚土著居民在该国独立20多年以来一直处于特别弱势的地位。

联合国土著人民权利问题特别报告员詹姆斯·安纳亚表示:“自1990年独立以来,纳米比亚政府已在清理殖民主义和种族隔离遗留问题上取得了许多重要成就。”

但安纳亚先生还表示,该国土著群体在殖民主义和种族隔离时期大量失去土地和资源的问题尚未得到解决。他表示:“从各方面看来,该国的土著群体桑族遭受了最严重的损失以及之后的社会、经济和文化方面的破坏。”

目前,桑族人在纳米比亚需遵从各种政策规定,在不同的安全与控制级别下使用和占用土地,特别专家表示:“但是土地资源仍然不足,问题始终存在。”

安纳亚先生在今天发布的一份关于纳米比亚土著人民状况的报告中展示了其研究成果。这份报告中列举了多个由政府主持的革新性的土地赔偿和管理安排方面的实例。

然而,专家也敦促纳米比亚“进一步努力解决桑族面临的没有土地和土地无保障问题,使之与其他群体权利相一致,并符合其历史和传统上的土地所有权模式。”

安纳亚先生注意到,纳米比亚“是一个土著文化与种族特性丰富的国家,这其中就包括那些在生活各方面被边缘化的土著人民。”

他呼吁该国政府强化相关措施,确保少数土著人民能在广泛意义上保证其文化的完整性,包括其传统土地、机构和语言。

人权专家还敦促采取紧急行动解决种族上不同于大多数部族的土著人民在地方和国家层面的决策过程中代表性不足的问题。

特别报告员表示:这应该包括获得按照传统程序选举的合法机关的承认。

该报告强调了包括健康和教育在内的一些积极进展。

但安纳亚先生也敦促该国政府“根据需要审议和改革与土著人民相关的法律和政策,以确保它们不歧视特定的土著群体,容纳并增进文化多样性并遵守《联合国土著人民权利宣言》。”

安纳亚先生的报告基于其研究和收集到的信息,其中包括他2012年9月20日至28日访问该国的成果。特别报告员在纳米比亚首都温得和克会见了政府和土著人民代表。

他还会见了来自特桑克威的奈奈自然保护区、卡普里维和卡凡古地区的巴博卧塌国家公园和埃托沙国家公园区域及其附近的多个桑族群体代表。他还与奥普瓦地区的欧瓦硬巴族、欧瓦曾巴族及其他土著人民进行会晤。

特别报告员将在2013年9月在瑞士日内瓦召开的人权理事会上正式提交其报告。

The UN Human Rights Council appointed S. James Anaya (United States) as Special Rapporteur on the rights of indigenous peoples in March 2008. Mr. Anaya is a Regents Professor and the James J. Lenoir Professor of Human Rights Law and Policy at the University of Arizona. As Special Rapporteur, he is independent from any government or organization and serves in his individual capacity. Learn more, log on to: http://www2.ohchr.org/english/issues/indigenous/rapporteur/

(*) 点击查看报告: http://www.ohchr.org/documents/Issues/IPeoples/SR/A.HRC.24.41_AUV.pdf

See the UN Declaration on the Rights of Indigenous Peoples: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N06/512/07/PDF/N0651207.pdf?OpenElement

UN Human Rights Country Page – Namibia: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AfricaRegion/Pages/NAIndex.aspx

For more information and media inquiries, please contact: Maia Campbell (+ 41 22 917 9314 / mcampbell@ohchr.org) or write to indigenous@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx