皮莱关注印尼巴布亚省持续的暴力和虐待事件

日内瓦(2013年5月2日)—联合国人权事务高级专员纳维•皮莱周四对巴布亚省镇压4月30日以来的大规模抗议表达严重关切。据报道,警察过度使用武力,并逮捕了升起独立旗的示威者。

皮莱表示:“很遗憾,巴布亚省不断镇压言论自由并过度使用武力,近期的事件就是例子。我敦促印度尼西亚政府批准和平示威,并追究参与虐待的人员。”

报告显示,警方4月30日在索龙射杀了两名抗议者,当时两人正在准备巴布亚并入印尼版图五十周年的活动。5月1日在比亚克和提米卡至少有20名抗议者被逮捕。

皮莱说:“我失望地看到,去年11月我对印尼开展正式访问后,巴布亚的暴力和虐待行为仍在继续。”她补充道,有必要采取一致的政策与行动来解决巴布亚本地居民的潜在问题和不满。

2012年5月以来,本办事处已经收到26份指控人权侵犯的报告,包括45起死亡事件和涉及27人的酷刑。许多关于社区暴力以及执法官员严重侵犯人权的事件持续发生。

人权高专表示:“国际人权法要求印尼政府对杀人和酷刑案件开展彻底、迅速而公正的调查,将侵犯者绳之以法。”

她说:“在解决巴布亚的严重人权侵犯行为时缺乏足够的透明度。我敦促印尼政府允许记者进入巴布亚,并协助联合国人权理事会特别报告员开展访问。”

截至2013年3月,巴布亚仍然拘押了至少20名政治犯,其中包括著名活动家菲利普·卡尔玛(Filep Karma)。2005年5月,他因为在其主持的一项仪式中升起西巴布亚旗帜而被判处15年有期徒刑。2011年,联合国任意拘留问题工作组得出结论,认为卡尔玛先生的拘押属于任意性质,并要求政府采取一切必要措施,按照印尼参与缔约的《公民权利和政治权利国际公约》将其释放并予以赔偿。印尼政府至今未能遵守要求。

皮莱说:“去年十一月对印尼开展访问期间,我对巴布亚活动家因为和平行使言论自由权而遭囚禁表达了关切。”她重申表达异见不是犯罪:“看到越来越多人因为和平表达意见而遭逮捕,这十分令人失望。我呼吁印尼政府释放所有因言论自由而获罪的囚犯。”

全国人权委员会和全国暴力侵害妇女问题委员会持续关注巴布亚的暴力和言论自由问题,并向印度尼西亚政府提出了具体的建议。

人权高专表示:“我鼓励印尼政府落实全国人权委员会和全国暴力侵害妇女问题委员会的建议。”她强调,这两家全国性机构在印尼保护人权问题方面发挥着至关重要的作用。皮莱鼓励印尼政府继续支持两家独立机构,并增加财政支持。

For more information or media enquiries please contact Rupert Colville (+ 41 22 917 9767 or rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 93 10 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+: gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en