关于尼日利亚的媒体简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特• 科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2013年5月3日

1)尼日利亚

我们对最近几周报道的尼日利亚东北部冲突所造成的包括平民在内的大量伤亡、房屋和财产大范围损毁和流离失所问题表示严重关切。

根据各种消息来源,尼日利亚驻博尔诺州巴加镇的军队4月16日至17日晚及其后几天展开的突袭行动已造成约200人死亡和至少70人受伤,超过2000栋住宅被毁。据报道,这次突袭的起因是伊斯兰极端组织“博科圣地”袭击军方巡逻队并造成一名士兵死亡。

这次袭击发生在伊斯兰极端组织“博科圣地”的主要基地博尔诺州,该州一直以来叛乱暴力肆虐,威胁也与日俱增。据报道,“博科圣地”组织曾多次实施针对平民和政治家、政府机构成员、安全部队和外国人的绑架、谋杀、飞车暗杀等行动。

虽然尼日利亚军队在炸弹袭击事件及(或)安全部队成员被杀之后就已展开搜捕犯罪嫌疑人的专项行动。但最近的交火可能是该国军队打击 “博科圣地” 所有行动中双方伤亡最惨重的一次。

我们对古德勒克·乔纳森总统所做出的将追究所有在巴加袭击中犯下侵犯人权行为的人的责任的承诺,并敦促尼日利亚政府对此次事件进行全面公正的调查。

我们呼吁尼日利亚政府确保其实现安全的努力完全符合人权原则,并敦促安全部队和军方尊重人权,在开展行动时避免过度使用武力,因为这将激发民怨,特别是当平民被杀害或财产受损时。

我们再次呼吁各方共同努力,解决尼日利亚东北部暴力频发的根源问题,并终止暴力与致命的报复性袭击的恶性循环。

我们对尼日利亚政府在该问题上迈出的重要一步表示欢迎:政府已建立委员会与 “博科圣地”进行对话,并商讨关于大赦和对受害者的赔偿等问题。但我们同时敦促尼日利亚当局确保追究包括“博科圣地”安全部队成员在内的严重侵犯人权者的责任,大赦不应适用于任何严重侵犯人权者。

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 93 10 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en