“白化病患者:是人不是魔”

日内瓦(2013年5月4日)——联合国人权专家组今天在纪念坦桑尼亚国家白化病人日时表示:“他们没有得到人类应有的对待,而是被视作可被斩尽杀绝的魔鬼。他们是患有白化病的人群*。尤其在非洲地区的一些国家,他们成为虚假和有害的传说的对象。”

在一些非洲国家,人们认为白化病人身体的一些部分具有魔力,配合当地巫医的药剂使用能带来财富。有的人甚至相信病人在采制“法器”过程中的尖叫能增加这项巫术的法力,因此许多受害者的身体部分经常会被活生生地截取。

致力于白化病问题的非政府组织自2000年以来已记录了186起与巫术仪式相关的针对白化病人的袭击事件。15个非洲国家曾发生过相关的绑架和杀戮。

联合国酷刑问题特别报告员胡安·E·门德斯表示:“这些行为是残忍、不人道或有辱人格待遇的最恶劣表现形式,没有任何开脱的理由。根据国际人权法规定,国家有责任保护白化病人不受这种野蛮行为的残害。”

他表示:“我敦促各国相关当局立即对相关袭击事件进行预防和调查,将加害者绳之以法,并同时向受害者及其家人提供必要的咨询服务。”

白化病人不但遭受残酷的肢解、折磨和杀戮,还经常与部族首领一道被活埋,以防他们单独在坟墓中死去。联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托弗·海恩斯强调道:“必须制止这些行为并立即将加害者绳之以法。”

他补充道:“国家应承担对所有杀戮白化病患者的现象进行彻底、迅速和公正调查的全部责任,并采取必要措施结束有罪不罚现象,防止杀戮再次发生。”

联合国少数群体问题独立专家里塔·伊扎克表示:“白化病人面临的重要挑战之一在于他们经常在社会压力下被自己的家人所排斥和抛弃。”

她表示:“白化病人并不属于国际上界定的少数群体范畴。但他们因肤色不同而遭受的污名、长期的社会排斥和歧视与弱势少数民族的情况类似。”

联合国种族主义问题特别报告员穆图马·鲁泰雷补充道:“无论其肤色是否与一个国家或社区的主要群体相同,每个人都应享有同等权利、尊严和待遇。必须确保白化病人与其他人拥有同等的人权和均等的机会。”

大多数白化病人都是视障人士,他们还有可能患上缩短寿命的肺部疾病或威胁生命的皮肤癌。联合国健康权问题特别报告员阿南德·格罗夫表示:“白化病人常常得不到其健康所需的特别关注、保健或治疗。”

他表示:“我敦促所有相关当局评估有关提高白化病人存活率和确保其享受身心健康的权利的需求。”

联合国受教育权问题特别报告员基肖尔·辛格指出:“目前已有一些教育方法和教师指南在教育患白化病的儿童的过程中被证明有效,必须将其广泛推广与应用。”

辛格先生表示:“通过采取重新调整教室布局以使患白化病的儿童坐在前排,或放大打印字号等简单方法都可以明显降低辍学率。”

专家们敦促人权高专办等联合国机构研究歧视和攻击白化病人的根本原因,并呼吁世界各国政府提高普通大众的意识,加强关于白化病的真正本质和白化病人的需求方面的教育。

人权专家们表示:“例如坦桑尼亚国家白化病人日这样的主题国家日为引发对白化病人的困境和需求方面的更多关注和讨论提供了极佳契机。他们并不是魔,而是与你我一样的人,不过是患有白化病而已。”

(*) 白化病是一种罕见的非传染性疾病,该疾病通过基因遗传,在世界各国不分种族性别都有患病者。只要父母双方都是这种基因的携带者,即使他们自身并未患白化病,子女都有可能成为白化病患者。虽然数据不一,据估计,在北美和欧洲每2万人中就有1人患有某种形式的白化病。白化病在坦桑尼亚和整个东非更为普遍,估计每有2000人中就有1人受影响。白化病会使患者的头发、皮肤和眼睛缺乏色素,导致其对阳光和强光的脆弱性。几乎所有白化病人都有视障问题,他们还有可能患上可缩短寿命的肺部疾病或威胁生命的皮肤癌。

希望了解更多信息,请登录:
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

任意处决: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx
少数群体: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx
种族主义: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx

健康: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx
教育: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Education/SREducation/Pages/SREducationIndex.aspx

For further information and media requests, please contact Marta Franco (+41 22 917 7968 / mfranco@ohchr.org) or write to minorityissues@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx