联合国人权专家呼吁伊朗立即释放巴哈伊社区领袖

日内瓦(2013年5月13日)—多名联合国独立人权专家今日呼吁伊朗当局立即释放七名被称为“亚兰”的巴哈伊社区领袖。联合国任意拘留问题工作组曾于2008年11月20日宣布,他们近五年的牢狱生涯属任意拘禁性质。

伊朗人权状况特别报告员艾哈迈德·沙希德称:“伊朗政府应该履行其宗教自由的承诺,立即无条件释放这些良心犯。这些案件显然标志着伊朗未能确保公平审判标准,并危害到国内整体的宗教自由情况。”

2008年5月14日,德黑兰当局逮捕了法里巴·卡马拉巴迪、贾马鲁丁·可汗加尼、阿费夫·纳伊米、赛义德·雷扎伊、贝鲁兹·塔瓦克里和瓦希德·提兹法姆。另一名巴哈伊领袖马赫瓦什·萨比特于2008年3月5日被捕。他们七人共同组成伊朗巴哈伊特别国家行政小组,被称为“亚兰”(Yaran)。据称,当局在没有提起任何指控并严格限制其接触律师的情况下将他们扣押超过20个月。

2010年8月,他们以间谍罪、“反政府宣传”、“为危害国家安全而串通勾结”和“在大地上扩散腐败”的罪名被判处20年有期徒刑。他们的刑期据称曾在同年9月被减至10年。然而在2011年3月,法院恢复了20年刑期的原判。

任意拘留问题工作组主席、人权专家哈吉·马利克·索乌表示:“这七名巴哈伊领袖仅仅是因为管理社区内的宗教和行政事务而被逮捕。他们接受了不符合国际法规定的公平审判保障的审判,并随之被定罪。”

伊朗宪法正式承认和保护四种宗教:伊斯兰教、基督教、犹太教和拜火教。巴哈伊则被排除在国家宪法保障范围之外。包括人权事务委员会在内的联合国机构对于伊朗巴哈伊教信徒在成立宗教机构、进入大学学习和在公共部门就业方面所遭受的歧视性待遇曾不断表达关注。

联合国宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特表示:“伊朗的巴哈伊教派在自由崇拜方面面对着众多限制。我再次提醒伊朗政府,作为《公民权利和政治权利国际公约》的缔约方,考虑到宗教自由,不能以受欢迎和不受欢迎的态度区别对待各个团体。”

比勒费尔特先生强调:“伊朗必须确保巴哈伊和其他未获承认的少数信仰团体能够不受阻碍、不受惧怕地进行信仰活动。”

联合国少数群体问题独立专家里塔·伊扎克再次提到,巴哈伊教是伊朗除伊斯兰教之外最大的教派。她强调:“必须根据《联合国少数群体宣言》保护其延续及其宗教身份。否则,就可能侵犯他们在不受干扰和歧视的情况下自由入教和进行宗教活动的权利。”

几百名巴哈伊教徒据称已经因为组织宗教聚会和倡导教育权等行为而被逮捕。伊朗问题特别报告员在2013年3月提交至联合国人权理事会的报告中提到,至少110名巴哈伊教徒在年初被拘禁。

特别报告员吁请国际社会,包括全世界的宗教领袖,共同呼吁伊朗政府释放巴哈伊领导者:“五年过去了,我担心不仅仅是亚兰被不正当地剥夺了自由,伊朗所有巴哈伊教徒如果在社区内表现活跃,也面临着越来越大被逮捕的风险。”

(*)查看完整报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session22/A-HRC-22-56_en.pdf

联合国人权问题国别页——伊朗: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AsiaRegion/Pages/IRIndex.aspx

更多信息请登录:
伊朗问题特别报告员: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AsiaRegion/Pages/IRIndex.aspx
任意拘留问题工作组:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx
宗教自由问题特别报告员:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx 少数群体问题独立专家: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Mr. Naveed Ahmed (+41 22 928 9477 / nahmed@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx