俄罗斯:使非政府组织和维权者面对日益险恶的环境是不可接受的

日内瓦(2013年5月14日)—三名联合国人权问题独立专家今日对俄罗斯联邦因落实针对“非商业组织”的法律而造成“阻碍、威胁和贬斥影响”表示严重关切。该法律由国家杜马在2012年11月21日通过。

联合国结社自由问题、维权人士问题和言论自由问题特别报告员敦促俄罗斯当局修订法律,认为现有法律未能遵守国际法律和标准,并对数以百计的组织和人权捍卫者的重要工作造成负面影响。

和平集会与结社自由权问题特别报告员马伊纳·吉埃称:“很遗憾,我们的担忧似乎已得到证实。”

2012年7月,三名专家警告,该法律可以将所有得到外国资助并参与政治活动的非商业组织定性为“外来成分”,并对不遵守既定要求者施加严重的惩罚。他们还对“外来成分”一词表达警惕,该词可能引起“间谍”的联想,并导致更多的贬斥现象,使被针对的一方更容易受到侵犯行为。

专家表示:“由于法律已经通过,我们看到了一拨前所未有的审查,其中一些已导致了针对非商业组织的行政诉讼案件,包括严重惩罚。”

吉埃先生还强调,这些审查缺少合适的法律基础,因为根据国际人权法,维护主权并不是限制结社自由的合理理由。他提到:“政府不能借用额外的理由,即便是根据国内立法规定。它们也不能片面地解读国际义务以限制结社自由的权利。”

联合国维权人士状况问题专家玛格丽特•塞卡格亚表示:“我们已经警告了此法律对被指‘参与政治活动’的非商业组织提出的广泛要求,这可能侵犯了人权捍卫者公开提出人权问题并进行倡导工作的权利。”

她强调:“维权者应该能够通过提出公众感兴趣的议题,以批判的方式参加公开活动,而无需顾忌其资助来自何方。这种工作不应该被视为政治活动,而是一个公开而民主的社会的必要组成部分。”

言论自由问题特别报告员弗兰克·拉卢补充说:“每个人都有权自由地宣传和表达想法,不得受到不正当的限制。”

三名专家再次提到,多个联合国机构,包括禁止酷刑委员会和消除种族歧视委员会,都已就该针对非商业组织的法律及其可能对公民社会组织和维权者造成损害而表达了严重关切。

他们特别提请注意联合国人权理事会一致通过的强硬立场,即在近期一项里程碑式的决议中,反对通过任何类型的立法、以资金来源为由而不正当地阻碍人权捍卫者的工作或将其定罪。(“保护人权捍卫者”: http://daccess-ods.un.org/access.nsf/Get?Open&DS=A/HRC/22/L.13&Lang=C

最后,专家提出愿意就影响民间社会和维权人士工作的立法问题向俄罗斯政府提供进一步援助和技术建议。

联合国人权,国别页面——俄罗斯联邦: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/RUIndex.aspx

联合国专家表示:“俄罗斯关于非商业组织的法律草案对民间社会不利” (2012年7月12日):http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=12344&LangID=C

更多信息请登录:
和平集会与结社自由权: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
人权捍卫者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
见解和言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Ms. Dolores Infante-Canibaño (+41 22 917 9768 / dinfante@ohchr.org) or Mr. Xabier Celaya (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org).

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx