经济、社会与文化权利委员会第五十届会议闭幕

经济、社会与文化权利委员会

2013年5月17日

综述

通过了关于日本、伊朗、牙买加、阿塞拜疆、多哥、卢旺达和丹麦的报告的结论性意见和建议

经济、社会与文化权利委员会第五十届会议今天闭幕,会议通过了对日本、伊朗、牙买加、阿塞拜疆、多哥、卢旺达和丹麦如何遵守《经济、社会及文化权利国际公约》相关标准的结论性意见和建议。

委员会的结论性意见和建议将于会议闭幕后的第一个工作日在委员会网站上发布。

会议期间,联合国人权事务高级专员纳维·皮莱在5月5日《经济、社会及文化权利国际公约》关于个人来文的任择议定书生效之际在委员会上发言。高级专员表示,任择议定书的生效使联合国完全实现《世界人权宣言》的规范架构。 允许委员会接受个人来文弥补了历史性的差距,并使委员会能够调查发现侵害的根源。
 
委员会主席兹齐斯瓦夫·凯吉亚也就此发表声明,他表示在经济、社会及文化权利受到侵犯时提供法律救济对权利人有益。任择议定书的生效使用尽国内程序的受害者可向委员会提交请求,并通过这种方式影响经济、社会及文化权利的发展。这方面的进展将取决于《任择议定书》的批准情况,民间社会在提高对保护机制认识方面的作用也不容小视。委员会深知所担负的重大责任,并将尽力作出客观、合理和合法的决定。

委员会主席在最后一天与缔约国的会议中表示,会议的目的在于向各国汇报本届会议的情况、确保委员会工作效率的步骤以及任择议定书生效产生的影响。他指出,为了减少国别报告的积压数量-目前有40份-委员会减少了分配到每份报告上的会议次数,以便其在每届会议中可以审议更多的国别报告,经社理事会(ECOSOC)也在现有资源下向委员会额外划拨了两周会议时间,但不额外提供资金。 

其他委员会成员表示,委员会讨论的薪金、工会和教育等问题都十分重要,这些问题也是所有选举中首要关注的;因此各国政府遵守《公约》规定至关重要。委员会敦促缔约国在其定期报告中提供关于分配给这些重要权利的预算的具体数据。委员会曾就全球金融危机向各缔约国发函并定期发布一般性意见,委员会的一位专家询问各国这些信函与一般性评论是否送达其首都,并征询其反馈。专家表示,委员会向提交报告的国家提供的问题清单反映了委员会需要了解的问题。此外,正在加强条约机构的过程中讨论的日程问题将为缔约国提供适当准备、避免迟交的空间。

缔约国在回应中对委员会的工作表示支持,并对报告积压的问题表示理解。他们批准了经社理事会向委员会额外拨划两周会议时间的决定,并希望经社理事会在下次决定中额外提供资金。缔约国表示,一般性评论提供了关于《公约》特定条款的指导和参考,这对他们而言非常重要。一缔约国表示,委员会如果能优先考虑需要在国别报告中提供的问题,这将十分有益。 

前南斯拉夫马其顿共和国、中国、韩国、乌拉圭和多哥代表在会上发言。

凯吉亚先生在今天下午会议闭幕时表示, 除了审议国别报告、通过结论性建议和意见,委员会还在本届会议中接收了3名新成员,并选举了新的主席和主席团。委员会还召开了与利益攸关方的会议和午间简报。5月5日标志着《公约》任择议定书生效,这是届会期间最重要的一天,委员会举行了庆祝早餐并听取了人权事务高级专员的发言。委员会投入大量时间讨论了在通过结论性意见和建议方面已确立的工作方法和重要调整,报告员、国别报告员及其他人的角色等问题。委员会还就加强条约机构系统进行了相当长时间的讨论。委员会今天向缔约国做了关于《公约》及其他问题的简报,有30多名代表出席会议。会前工作组将于下周再次召开会议,届时将通过关于下列十个国家的问题清单:奥地利、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚与黑塞哥维那、中国、吉布提、埃及、加蓬、挪威和乌兹别克斯坦。

委员会将于11月4日至29日召开第51届会议,期间将审议阿尔巴尼亚、奥地利、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚与黑塞哥维那、吉布提、埃及、加蓬、科威特和挪威的报告。
__________

仅供信息媒体使用,并非正式记录