“不可接触者”的漫长苦难

联合国专家呼吁增强对超过2.6亿种姓歧视受害者的保护

日内瓦(2013年5月24日)—他们占据着种姓等级制度的最底层,这一严格的制度建立于纯净、污染和不平等的概念之上。他们面临着边缘化、社会与经济上的排斥、住所隔离、获得饮水和卫生等基本服务方面以及就业方面的限制。他们被迫从事某些低贱的工作,其工作环境与奴役无异。

他们是南亚的“达利特”(贱民),构成了根深蒂固的种姓歧视制度的绝大多数受害者。这一制度影响到全球约2.6亿人,他们被称为“不可接触者”。

多名联合国人权专家今日警告:“基于种姓的歧视仍广泛存在且根深蒂固,其受害者面临着结构性的歧视、边缘化和蓄意排斥,且存在很大程度的有罪不罚现象。”专家敦促世界政府加强保护全球千百万因工作和身世而遭歧视的人。

“这种歧视伴随着严重而广泛的人权侵犯行为,包括残忍的暴力。”他们表示,“在性别和种姓的基础上,达利特妇女和女童尤其脆弱,并面临多重歧视和暴力,包括性侵犯。基于种姓歧视的儿童受害者更容易遭到贩卖和性剥削。”

专家提到,两年前的今天,尼泊尔通过了“基于种姓的歧视和不可接触者议案”,这是一项关于捍卫和维护达利特阶层权利的里程碑式法案。近期,英国在2013年4月通过了一项决定,将种姓歧视问题纳入平等法案,这是保护散居的达利特社群的良好做法。

“我们督促其他受种姓影响的国家通过立法,预防基于种姓的歧视和暴力,并惩罚此类罪行的实施者。我们还呼吁全世界政府支持并落实《联合国关于切实消除基于工作和出身的歧视的准则与指导原则草案》”*

联合国专家对已颁布法律的各国严重缺乏法律实施问题表达了关切,并呼吁有效地应用法律、政策与方案,以保护和促进受种姓歧视影响者的权利。他们强调:“应当利用政治领导层、针对性的行动和适当的资源来解决达利特和世界上其他类似群体面对的长期问题、歧视和排斥。”

专家称:“应该把种姓歧视看做解决贫困问题的一大潜在结构性因素。”专家还欢迎2015年后发展议程的全球磋商承认种姓歧视是不平等问题的源头之一。

然而,他们希望议程还能纳入推进达利特及特别受影响群体的权利的具体目标。专家强调:“需要采取特别制定的行动来应对他们的具体需求,以使其脱离贫困,并填补他们和社会其他阶层之间的不平等差距。”

联合国独立专家们表示:“我们将尤其注意种姓歧视受害者特别脆弱的处境,并推动他们的融入过程,以使其充分享有符合国际人权法和国家立法的人权。”

“任何人都不应受到贬斥,任何人都不应被视作‘不可接触者’。 ”

专家名单:少数群体问题独立专家里塔·伊扎克;暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员拉希达·曼朱;当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员古尔纳拉·沙希尼扬;买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员纳贾特·马拉·姆吉德;当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象问题特别报告员穆图马·鲁泰雷;享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员卡塔里娜·德阿尔布开克;赤贫和人权问题特别报告员马格达莱纳·塞普尔韦达。

(*) 联合国关于切实消除基于工作和出身的歧视的准则与指导原则草案:
http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session11/A-HRC-11-CRP3.pdf

更多关于该专家任务和活动的信息,请登录: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

For further information and media requests, please contact Marta Franco (+41 22 917 9268 / mfranco@ohchr.org) or write to minorityissues@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0