联合国独立专家:“解决不平等问题是在纳米比亚对抗贫困的关键”

日内瓦(2013年5月28日)——联合国赤贫和人权问题特别报告员马格达莱纳·塞普尔韦达表示,纳米比亚在性别、种族、宗教、族裔和阶层各方面的不平等程度仍然令人无法接受。

联合国专家称:“至今为止的进展不够迅速,纳米比亚仍是全世界最不平等的国家之一。”她认识到高度不平等是殖民统治遗留的问题,并承认了政府自独立以来做出的积极努力。

她警告说:“收入、土地分配、参与劳动市场和获得服务方面的差距都导致了目前的情况,即近一半人面临陷入贫困的风险。”

塞普尔韦达女士的调查结果来自于一份有关纳米比亚赤贫人群人权状况的报告,该报告已在今天提交至日内瓦联合国人权理事会。

特别报告员提到:“妇女仍在经济上被边缘化,不能平等地获得土地和生产资源,特别容易受到失业和艾滋病/艾滋病毒的影响。”她还特别对生活在赤贫中的妇女状况表达关切。

这份新报告提供了具体建议,以确保公共政策能够落实到最穷困的群体,使其与其他人群平等地享有人权。

“在纳米比亚,贫困戴着女人的面具。”塞普尔韦达在报告中尤其关注纳米比亚的女性,“妇女仍在经济上被边缘化,不能平等地获得土地和生产资源,特别容易受到失业和艾滋病/艾滋病毒的影响。”

特别报告员还对孕产妇死亡率的惊人比例与普遍盛行的性别暴力表达关切。她敦促政府采取一切适当措施,消除对女性的偏见和负面做法,并确保妇女获得高质量保健服务,尤其是在农村地区。

报告强调了克服贫困人群享有某些具体权利的障碍的若干建议,其中包括健康权、教育权、适足住房权、社会保障权和工作权。

独立专家的报告基于研究和所收集的信息,包括通过2012年10月1-8日对该国的访问。

访问期间,特别报告员与多位政府代表以及一系列政府机构会谈,并与国家计划委员会、社会保障委员会、反腐委员会、监察办公室和卡万戈地区的地方当局举行会议。

塞普尔韦达女士还与国际组织、捐赠者、民间社会和草根组织代表进行会谈,并访问了奥马赫科、卡万戈、霍马斯和卡拉斯地区的贫困社区。

马格达莱纳·塞普尔韦达(智利)于2008年5月被联合国人权理事会任命为赤贫和人权问题特别报告员。她在经济、社会及文化权利领域具备丰富的经验,并拥有乌德勒支大学的国际人权法博士学位。她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

(*) 查看关于纳米比亚的完整报告: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A-HRC-23-36-Add1_en.pdfhttp://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session23/Pages/ListReports.aspx

联合国人权国别页面——纳米比亚: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AfricaRegion/Pages/NAIndex.aspx

查看特别报告员的《人权与赤贫问题指导原则》(阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文):http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/AnnualReports.aspx

For further information and media enquiries, please contact Orlagh McCann (+ 41 22 917 9695 / srextremepoverty@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0