伊朗:联合国专家对该国排除女性总统候选人和限制自由表示关切

日内瓦(2013年5月29日)-一组联合国独立人权专家今天警告道,伊朗对本国公民参选总统设立的不合理限制、对女性候选人的歧视和在言论、结社与和平集会的自由方面的持续限制都构成了对国际法保障的权利的严重侵犯。

5月21日,由12名神学家和法学家组成的监督委员会完成了对总统候选人的审核,仅批准了686名登记候选人中的8人参与6月14日的总统选举。几个重要政治人物和30名女性候选人全部被取消资格,该结果引发了各方对审核程序的公正性和透明度的严重关切。

几名候选人明显是因为参与2009年选举后的抗议活动,以及行使包括言论、集会和结社自由等基本人权而被排除。

伊朗人权状况特别报告员艾哈迈德·沙希德表示:“包括排除希望参与总统选举的妇女的大规模取消资格行为是具有歧视性的,这不但违反了基本的政治参与权,还有违伊朗已批准的《公民权利和政治权利国际公约》规定。”

他指出:“对这一权利的任何限制都必须基于客观合理的标准,而不应有种族、性别、宗教、政治或其他见解等方面的区别。”他回顾道,监督委员会一名成员在批准最终候选人名单之前表示伊朗法律不允许女性担任总统职务。

沙希德先生强调。“国际公约并未强加任何特定选举制度,但它必须符合公约第25条保护的权利,并保证和落实选举人自由表达的意愿。”

联合国歧视妇女问题工作组现负责人卡马拉·钱德拉基拉纳补充道:剥夺妇女担任最高政治决策职务的资格是明显的歧视现象,与《公约》第二条和第三条规定中不因包括性别在内的任何差别承认该权利,并确保妇女也平等享有该权利相违背。她警告道:“这将加剧妇女在该国公共、政治和职业生活中人数严重不足的现有状况。”

联合国暴力侵害妇女问题特别报告员拉希达·曼珠重申:“伊朗不批准任何女性候选人参选总统违反了国际规范和标准。”

她表示:“确保妇女通过临时特别措施等方式,参与包括政治领域在内的公共事务是一国是否尽职确保妇女平等和非歧视权利的指标。确保妇女进入公共领域的权利并采取措施消除对其一切形式的暴力是不容忽视的当务之急。”

联合国言论自由问题特别报告员弗兰克·拉卢敦促伊朗政府释放所有被拘记者,并为他们开放能够有效独立写作的空间,而无需畏惧受到迫害、逮捕和威胁。他表示:“在选举期间对不同媒体记者的威胁和对言论自由的限制会严重破坏选举进程的包容性和公平性。”

据报道,全国至少有40名记者被关押,言论和观点自由也受到限制,这很有可能扼杀有关选举的关键新闻。另有报道称互联网和发送短信息也曾被阻断,改革派和反对派网站也受到审查。

拉卢先生强调:“总统选举的可信性并不仅取决于投票当天的结果,而应该基于选举日前后的整个过程。该国政府应释放在押的所有记者并允许媒体活动者自由地报道。”

联合国和平集会和结社自由问题特别报告员马伊纳·吉埃再次呼吁伊朗当局立即释放从2011年2月开始被软禁在家的两名主要反对派领导人迈赫迪·卡鲁比和米尔·侯赛因·穆萨维,并释放其余数百名因和平行使观点、言论、结社与和平集会自由权利的良心犯。

专家总结道:“言论、和平集会和结社自由是有效实现政治参与的基本权利,应该得到充分保护。”

(*) 点击查看《公民与政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/International_Bill/3.pdf

联合国人权,国别主页-伊朗: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/IRIndex.aspx

希望了解更多信息,请登陆:
伊朗问题特别报告员: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/IRIndex.aspx
歧视妇女问题: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/WGWomen/Pages/WGWomenIndex.aspx
暴力侵害妇女: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Women/SRWomen/Pages/SRWomenIndex.aspx
见解和言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
和平集会和结社自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx

For further information and media requests, please contact Naveed Ahmed (+41 22 928 94 77 / nahmed@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0