朝鲜: 联合国特别报告员对九名年轻“脱北者”的情况表示关切

日内瓦(2013年5月30日)-联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员马祖基·达鲁斯曼今天对九名朝鲜“脱北者”的保护表示严重关切,据信,这些于5月27日从老挝民主共和国(老挝)遣送回中国的朝鲜“脱北者”大多数是未成年人且都是孤儿。

达鲁斯曼先生表示:“这些人大多数是儿童,而他们的现状和下落目前都不得而知。但我对他们如果被送回朝鲜而将面临的处置和惩罚表示十分担忧,所有相关当局在确保对他们的保护方面都应具有紧迫的责任。”据信,这九名孤儿在跨越中老边境时被老挝警方逮捕。

他表示:“让我极为失望的是,老挝政府似乎以这种方式放弃了其保护的责任。我恳请中国当局不要效仿。”

特别报告员强调:“我们不应该让任何人被遣送回朝鲜,因为他们可能会面临酷刑和死刑等迫害或严惩。”

如果这些人已经被遣返回朝鲜,达鲁斯曼先生则呼吁朝鲜当局展示出透明度,允许这些人接触独立行为者,以了解他们的状况和健康。

在多份有关朝鲜的决议中,联合国大会都对被从外国驱逐或遣返回朝鲜的难民和寻求庇护者的情况及其所受处罚表示严重关切。

此外,联合国人权理事会还任命了一个调查委员会,以对“朝鲜严重、系统和广泛侵犯人权及可能的危害人类罪”进行调查和进一步记录。

该项任务最初于2004年由联合国人权理事会设立,随后被人权理事会所延续。现任朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员马祖基·达鲁斯曼先生(印度尼西亚)于2010年8月接受人权理事会任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织之外,完全以个人身份任职。

查看特别报告员提交人权理事会的最新报告: http://www.un.org/Docs/journal/asp/ws.asp?m=A/HRC/22/57

联合国人权,国别主页-朝鲜民主主义人民共和国(DPRK): http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/KPIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Ms. Thanda Thanda (Tel: +41 22 928 9194 / tthanda@ohchr.org) or write to hr-dprk@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0