联合国特别报告员:“法律援助本身就是一项权利”

日内瓦(2013年5月30日)-联合国法官和律师独立性特别报告员加芙列拉·克瑙尔今天敦促世界各国政府建立并维持有效的法律援助体系,作为基于法治的公平和有效的司法系统的重要部分。

克瑙尔女士在向人权理事会提交其最新报告时表示:“法律援助本身就是一项权利,同时也是行使与享受包括获得公正审判和有效补救的权利在内的一系列人权的重要前提。这将为司法行政的公正性和公信力提供重要保障。”

她表示,并强调其目的在于:“法律援助应做到尽可能广泛,通过向无法负担法律代表和法院系统费用的人们提供援助,消除限制或影响实现诉诸司法的障碍和壁垒。”

人权专家强调,法律援助不仅应该包括在刑事诉讼中获得免费法律援助的权利,还应该包括在任何旨在界定权利和义务的司法或法外程序中提供有效的法律援助。

特别报告员表示:“国家在采取一切恰当措施全面实现在其领土内和管辖下的所有个人获得法律援助的权利方面负有首要责任,法律援助的受益人应该包括任何与法律有关联却无力支付咨询费用的人。”

克瑙尔女士在最新报告中的具体建议中强调:“必须在国家法律体系尽可能高的级别上保证获得法律援助的权利,如果可能的话应在宪法中体现。”

独立专家还指出,应由具体国家确定为其领土内和管辖下的所有个人提供最大限度的免费法律援助的模式。

她总结道:“无论法律援助方案的机构或其正式地位如何,最重要的是,法律援助计划一定要自主、独立、有效、可持续且容易获得,这样才能保障那些需要经济支持来获得与他人平等的司法救助权的人们的利益。”

加芙列拉·克瑙尔于2009年8月1日被任命为联合国法官与律师独立性问题特别报告员。作为报告员,她独立于任何政府或组织之外。克瑙尔女士曾长期在巴西担任法官,也是刑事司法和行政司法系统方面的专家。

希望了解更多,请登陆: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

(*) 查看报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/23/43

特别报告员还提交了下列国别报告:
萨尔瓦多: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A_HRC_23_43_Add.1_ENG.PDF
巴基斯坦: http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/23/43/Add.2
马尔代夫: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session23/A-HRC-23-43-Add3_en.pdf

查看联合国关于司法独立的基本原则: http://www2.ohchr.org/english/law/indjudiciary.htm

For additional information and media requests, please contact Amanda Flores (+41 22 917 9186 / aflores@ohchr.org) or write to srindependence@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

The world we want: http://www.ohchr.org/EN/Issues/MDG/Pages/MDGPost2015Agenda.aspx