关于朝鲜”脱北者”和巴布亚新几内亚的新闻简报说明


联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特•科尔维尔
地点:日内瓦
日期:2013年5月31日
主题:1)朝鲜”脱北者”
2)巴布亚新几内亚

1)朝鲜“脱北者”

朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员和联合国难民署昨天发布了几则关于一些朝鲜“脱北者”被从老挝遣送回中国的新闻稿。不幸的是,我们在新闻稿发布后收到的可靠信息表明,这九名年轻”脱北者“已被从中国遣返朝鲜。

这些“脱北者”中包括5名未成年人,而他们在被遣返之后将可能面临严重的惩罚和虐待,我们对于他们的保护问题表示严重关切。

我们对老挝政府和中国政府似乎放弃其不可推卸的保护义务表示失望,尤其考虑到该群体的脆弱性:据信,他们全部是孤儿。

我们敦促中国当局和老挝当局公开澄清这九名朝鲜年轻人的境况及其被遣返的前提条件,并要求朝鲜政府立即允许独立行为者接触该群体,以了解其状况和待遇。

2)巴布亚新几内亚

我们对于巴布亚新几内亚议会于5月28日通过刑法修正案,采取立法行动恢复执行死刑表示遗憾。修订后的刑法提供了五种处决方法,并将死刑的应用扩展至另外三种罪行:与巫术相关的杀戮、恶性强奸和暴力抢劫。

巴布亚新几内亚自1954年以来就保持着一个长期存在的事实上暂停执行死刑的状态,并随后于1970年通过了相关法律。在目前废除死刑的全球大趋势下,该国这一举动无疑是一个重大退步。

我们强烈敦促该国政府在未就整个死刑问题进行包容性和有意义的磋商前不要根据最新法律执行任何死刑。我们还坚决反对该国一些政治领导人发出的引入阉割或截肢等其他残忍和不人道处罚的呼吁。

使用极刑从来没有被证实为比其他形式的惩罚更有效的遏制手段。虽然我们认可该国政府关于构建更加安全的社会的承诺,我们敦促其考虑包括创建意识在内的其他符合国际人权标准的替代方法。这些努力必须解决该国猖獗的暴力和腐败问题的根源。

在这点上,我们欢迎该国政府废除1971年《巫术法案》,加强执法机构的计划和建立独立反腐机构等积极步骤。

自2007年以来,联合国大会已通过四项决议,呼吁各国暂缓执行死刑,并努力实现废除死刑。这项旨在废除死刑的运动跨越了不同的法律制度、传统、习俗和宗教背景,在世界各区域都取得了进展。目前,联合国193个成员国中已有150个取消或不再执行死刑。

我们再次强烈敦促巴布亚新几内亚政府继续维持暂停执行死刑的做法,并在之后加入到全面废除死刑的国家这个不断壮大的队伍中,这其中就包括太平洋地区的11个国家。

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org); Cécile Pouilly (+41 22 917 93 10 / cpouilly@ohchr.org); or Liz Throssell (+41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en