关于土耳其的新闻简报声明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔·普伊
地点:日内瓦
日期:2013年6月4日

1) 土耳其

我们对土耳其执法官员对一些抗议者过度使用武力的报道表示关切。这些抗议者中有些是起初聚众对政府改造历史悠久的塔克西姆(Taksim)广场(一处重要的政治抗议场所)与加济(Gezi)公园表达不满的人士;另一些是全国各地加入示威声源这些抗议者的人士。

当局方面承认或许使用了过度的武力并呼吁调查涉嫌违法及侵犯国际人权标准的执法官员,我们对此表示欢迎。这类调查应该迅速、彻底、独立而公正,肇事者应被绳之以法。

也有报道称土耳其全国有许多人遭到逮捕,数十人受伤。所有伤者必须能够立即获得医疗服务。在逮捕和拘押期间必须坚持人权保障,以避免非法或任意拘留。

我们呼吁土耳其政府确保和平集会自由权得到充分尊重,并呼吁抗议者确保示威和平进行。

我们鼓励当局与民间社会——包括邻里协会——开展真正的对话,讨论塔克西姆广场和加济公园的城市项目。

For more information or media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org); Cécile Pouilly (+41 22 917 93 10 / cpouilly@ohchr.org);or Liz Throssell (+41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en