联合国专家要求俄罗斯政府保证国内非政府组织免遭报复

日内瓦(2013年6月6日)—联合国人权专家对两家俄罗斯非政府组织因向联合国禁止酷刑委员会提供证据而受到俄罗斯检察方指控表达严重关切。

圣彼得堡的“反歧视中心纪念组织”和莫斯科的“公开裁决基金会”分别于4月和5月受到指控,涉嫌违反“受境外资助的非营利组织参与政治活动必须以‘外来机构’注册”的法律。

禁止酷刑委员会主席克劳迪奥·格罗斯曼和委员会的报复问题报告员乔治·图古斯表示,他们收到信息称两家组织去年11月提交至委员会的部分内容被当作定罪的根据。

他们已向俄罗斯驻联合国日内瓦大使阿莱克谢·博罗达沃金致函,希望立即澄清事实,并保证两家组织和其他非政府组织不会因为“合法的活动,包括向禁止酷刑委员会提供信息”而受到报复。

专家提醒俄罗斯当局,报复行为违反了该国参与缔约的《禁止酷刑公约》。

格罗斯曼先生和图古斯先生提到,根据公约,“应采取措施确保投诉者与证人受到保护,不会因为投诉或提供任何证据而遭到虐待或威胁。”

他们写道,检察官对两家机构采取的行动“反映了管控享有集会、结社、言论和信息自由的立法环境出现令人担忧的转变”。

他们忆及,联合国人权事务高级专员纳维·皮莱去年对俄罗斯联邦修订立法表示关切。

2013年5月14日,三名联合国独立人权报告员强调了针对非商业组织的法律的“阻碍性、威胁性和污蔑性影响”,称这些组织正在经受“一波前所未有的检查”。

禁止酷刑委员会定期对各国进行审议,以监督其落实《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格处罚公约》的情况。

俄罗斯联邦是于2012年11月接受审议的国家之一。

禁止酷刑委员会在结论性报告中敦促俄罗斯确保任何个人或组织都不会因为与委员会或其他联合国人权机构沟通或向其提供信息而受到起诉。

信函全文:

http://www2.ohchr.org/english/bodies/cat/docs/CATletter%20toRussianFederation17May2013.pdf
http://www2.ohchr.org/english/bodies/cat/docs/CATletter%20toRussianFederation28May2013.pdf

禁止酷刑委员会:

http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/CAT/Pages/CATIndex.aspx

禁止酷刑委员会11月的会议:
http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/TreatyBodyExternal/SessionsList.aspx?Treaty=CAT

For media requests regarding the Committee Against Torture, please contact Joao Nataf (+41 (0) 22 917 9102/ jnataf@ohchr.org)
For media inquiries, please contact Liz Throssell, UN Human Rights Media Unit, (+41 (0) 22 917 9434/ ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:

Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en