现在比任何时候都需要采取具体措施消除作为贫困根源的不平等现象

日内瓦(2013年6月10日)-联合国人权专家组今天对一份有关2015年后发展议程的重要联合国报告中承认平等的重要性表示欢迎,但警告光有良好的愿望是不够的,并呼吁世界各国领导人采取具体措施消除不平等现象。

独立专家强调:“减少不平等现象和实现实质上的平等不能指望‘奇迹’,而是应该通过在多个部门中履行具体一致的目标和指标来实现。”

专家指出:“经验表明,经济增长不会自动产生‘涓滴效应’,千年目标中骄人的减贫效果却并未触及最贫困的人群。”

他们承认,联合国秘书长委任的高级别知名人士小组撰写的报告通过确保“任何人-无论其民族、性别、地域、残疾、种族或其他状况, 都不应该被剥夺普遍人权和基本经济机会。”重点强调了最新发展目标和保护人权的关系。

该报告建议,发展目标只有当符合所有相关收入和社会群体的利益时才能被视为完成,这样才能保证给予最受排斥和最弱势的群体以特别关注。

联合国专家强调:“但是,现在和以往任何时候相比,将这种承诺转化成旨在系统性地消除特别是最边缘化群体和普通大众、男女、贫富、城乡、非正规住房和正规住房居民之间的不平等问题的具体对象、目标和指标至关重要。”

专家们对报告呼吁扩大作为消除贫困的目标的一部分的社会保障覆盖面表示赞许。

但他们同时表示,国际社会应该采取更加雄心勃勃和富有远见的做法。“2015年后议程应设立有关符合国际人权义务的社会保护最低标准的普世目标。”

专家们强调:“随着全球化和不平等现象日益加剧,各国有责任确保实施强有力的国际团结和合作,作为消除各国间和国家内部的贫困和不平等的一种手段。”

他们表示:“随着2015年的千年发展目标最后期限日益趋近,我们必须保证没有人掉队。”

专家们再次呼吁2015年后议程和可持续发展目标政府间开放工作组将消除不平等、至少为所有人提供基本水平的社会保障、建立在国家和国际层面对各国承诺问责的机制纳入目标之中。

他们还回顾了协调委员会主席在今年3月1日代表联合国人权特别程序发表的声明:“我们需要彻底解决不平等问题,因为它已成为妨碍数百万人过上有尊严的生活的最持久的挑战之一。”

(*) 点击查看联合声明(2013年5月21日): http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13341&LangID=C

专家名单:非洲裔问题专家工作组;阿尔弗雷德·德·萨亚斯,促进民主和公平的国际秩序独立专家;在法律和实践中歧视妇女问题工作组;被强迫或非自愿失踪问题工作组;马格达莱娜·塞普尔韦达,赤贫与人权问题特别报告员,奥利维尔·德·舒特,食物权问题特别报告员; 海因纳尔·比勒费尔特,宗教或信仰自由问题特别报告员;玛格丽特·塞尔格卡,人权维护者状况特别报告员;加芙列拉·克瑙尔,法官和律师独立性问题特别报告员;里塔·伊扎克,少数群体问题独立专家;穆图马·鲁泰雷,当代形式的种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为问题特别报告员;纳贾特·马拉·姆吉德,买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员;古尔纳拉·沙希尼杨,当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员;克里斯托夫·海因斯,法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员;人权与跨国公司和其他工商业企业问题工作组;拉希达·曼珠,暴力侵害妇女及其因果问题特别报告员;西法斯·卢米纳,国家的外债和其他有关国际金融义务对充分享有所有人权尤其是经济、社会、文化权利的影响问题独立专家;卡塔琳娜·德·阿尔布尔克,享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员;苏里亚·普拉萨德·苏佩迪,柬埔寨人权状况特别报告员;马祖基·达鲁斯曼,朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员;托马斯·奥赫·金塔纳,缅甸人权状况特别报告员。

希望了解更多关于专家任务和活动的信息,请访问:
http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

For more information and media requests, please contact Madoka Saji (+41 22 917 9107 / msaji@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org) or Cecile Pouilly (+41 22 917 9310/ cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0