联合国专家:“各国政府的责任必须在2015年后发展议程中得到加强”

日内瓦(2013年6月12日)—联合国教育权问题特别报告员基肖尔•辛格今日呼吁全球政府确保将问责制作为2015年后发展议程的基石。

特别报告员提到:“关于2015年后发展议程的高级别知名人士小组报告提出了许多重要思想,认识到教育权应该包括中等教育,并关注技能培养。”

专家补充说:“这是改善教育质量的关键。”他还强调:“然而,报告并未完全认识到基于人权的方针。不具备补救措施的权利根本不能称之为权利。2015年后发展议程必须超越政治承诺,更密切地反映各国在国际人权法之下承担的义务。”

辛格先生补充道:“重视要求政府对其承诺负责的机制十分重要。我在提交至联合国人权理事会的最新报告中注意到,法院、国家人权机构以及行政或准司法机制是公民追究政府以确保其自身权利得到保障的重要机制。我相信政府会朝着承诺的方向努力,这些内容都写入了国际法,并可接受其国内法律系统的管辖。”

特别报告员表示:“就此方面,采用指标十分必要。这能够使法律机制更好地发现和评估政府的政策和方案及其落实能否改善教育成果,并确保不会忽略弱势群体。”实际上,全国的平均值往往隐藏了这些群体间的差距,也不显示农村和城镇差距以及对穷人的特别影响。

报告员提到:“衡量、报告并确保所有未来发展目标在国家层面得到落实,这有助于取得成功。我们开始应对更为复杂的挑战,必须确保权利持有者、学生和家长有能力要求政府遵守国际义务。我促请各会员国确保有力的问责框架并制定合适的指标,将其作为2015年后发展目标的一部分。”

专家观察指出:“教育是实现2015年后发展目标的基础,而且对于任何减贫战略都是至关重要的。”他补充道:“人权教育开启人们对自身权利的认识过程,因而必须在整个议程中得到强化。”

基肖尔•辛格(印度)自2010年8月起担任教育权问题特别报告员。身为国际法教授,他为教科文组织工作多年,致力于推动教育权,并为多家国际、区域和国家机构提供关于教育权问题的咨询。辛格先生在其职业生涯中为发展教育权的各个层面提供支持,并努力促进人们更好地理解这项国际公认的权利。更多信息请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Education/SREducation/Pages/SREducationIndex.aspx

For inquiries and media requests, please contact Stee Asbjornsen (+41 22 917 9827 / sasbjornsen@ohchr.org) or write to sreducation@ochcr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en