巴西:足球冠军……但是住房权呢?

日内瓦,2013年6月14日-在2013年国际足联联合会杯即将在巴西举行之际,联合国适足住房问题特别报告员拉克尔·罗尔尼克今天表示:“我承认大型体育赛事是增强获得适足住房权的契机,但过去的经验表明,这些活动往往会导致对无家可归者的强迫驱逐、迁移和清除行动,并通常会提高适足住房的价格。

罗尔尼克女士补充道:“不幸的是,正如我们所言,巴西也出现了类似的情况。我们希望这个曾获得许多足球杯赛冠军的国家会利用这一契机向世界展示他们在适足住房权方面的成就,尤其是对贫困人口而言,但我收到的信息却显示出完全相反的情况。”

巴西将于6月15日开始举行国际足联联合会杯,这是一个为同样在巴西举行的2014年世界杯热身的国际足球联赛。里约热内卢也将于2016年举行奥运会。接连主办这类大型体育赛事已成为该国城市规划和发展政策的中心。

在过去三年,独立专家已收到了未经正当程序或损害国际人权标准进行驱逐的指控。在很多案例中,居民和公民没有机会参与到对其生活水平具有严重影响的决策中,或其意见并未被征询。我们还对拆迁补偿过低可能导致人们建立生活条件不适足的非正规居所或造成更多人无家可归表示关切。

联合国独立专家强调:“正如我在转交巴西国家和地方当局的函件中多次重申,他们必须在筹备大型体育赛事时避免强行驱逐。如果驱逐是有道理的,它们需要完全符合相关程序、国际文书和指导方针。最重要的是,当局必须不惜一切代价避免任何对个人和社区人权,特别是最弱势群体人权的负面影响。”

“当局应该确保它们以及参与组织的第三方的行动有助于创造一个稳定的住房市场,并对该赛事主办城市的居民有长期的积极影响。当局必须采取措施预防炒作房价,提供更多可负担的住房。”

特别报告员表示:“我呼吁该国通过紧急国家法规,以引导参与这些项目的地方政府和第三方的活动。这是巴西有效筹备和策划一系列大型赛事的一个必要步骤。国际人权界将关注该国在接下来的几周和几年中保护人权的情况,正如世界将关注足球冠军一样。”

拉克尔·罗尔尼克女士(巴西)在2008年5月被联合国人权理事会任命为适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。罗尔尼克女士是一名建筑师和城市规划师,在住房和城市政策方面具有丰富的经验。 

了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

For more information and media requests, please contact: In Geneva: Juana Sotomayor (+41 22 917 9445 / jsotomayor@ohchr.org) or write to srhousing@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts: Cécile Pouilly, UN Human Rights
Media Unit (+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en