皮莱呼吁土耳其政府和民间社会采取紧急行动缓解紧张局势

日内瓦(2013年6月18日)—联合国人权事务高级专员纳维•皮莱周二对土耳其政府上周的决定表示欢迎。政府决定在法院作出判决前暂缓进一步开发伊斯坦布尔加济公园的行动,并计划随后将该问题交由地方投票。她敦促土耳其政府和民间社会以此决定为基础,采取能够缓解紧张局势的行动。

皮莱表示:“当前的气氛仍然一触即发。重要的是,当局应该认识到,最初对抗议的极端强硬回应措施仍然是主要的问题,并且已造成许多人受伤。这样的回应导致抗议规模增大,也涵盖了治理问题的其他层面,例如与基本人权有关的内容,包括集会、见解和言论自由。”

最初对加济公园改建计划的示威转变成大范围的反政府抗议,数千人在抗议中受伤或受到催泪瓦斯攻击。目前已有至少四人死亡,包括一名警官。不过其中某些人的死亡情况仍待明确。

高级专员说:“当公众抗议和大规模示威愈演愈烈,土耳其政府必须采取一切必要措施,确保警方不会在履行职责时过度使用武力和出现其他人权侵犯行为。目标应该是将损失和伤亡最小化,并尊重和保护生命。”

她补充道:“我特别关注有关警方对和平示威群体过度使用武力的指控,这可能对人身健康造成严重伤害。有报道称,警方从近距离或在封闭场所对人群使用催泪瓦斯罐和辣椒喷雾,据称还有滥用橡胶子弹的情况,对此需要开展迅速、有效、可信而透明的调查。”

皮莱表示:“在社会动荡时期,确保对执法机构的行动问责是至关重要的。若要充分恢复民众对政府遵守法治的意愿的信任,任何过度使用武力的行为都应受到惩罚。”

人权高专表示,政府必须确保示威中的警务行动时刻遵守国际人权义务和国际警务标准,包括联合国《执法人员行为守则》以及联合国《执法人员使用武力和火器的基本原则》。

“我促请当局为和平集会与抗议提供便利和保护。当局需要确保的是,某些个人偶尔犯下的暴力或其他应受惩罚的行为——这也是我明确谴责的——不会成为剥夺他人和平集会自由权的惯用手段。”

人权高专称其对某些报道表达关切,这些报道表示许多人因为不被公认的罪行遭到任意拘留,包括一些律师以及使用推特等社交媒体的个人。

她对某些被拘者遭到虐待的指控特别表达关切,并表示:“这类指控必须接受紧急调查,所有侵犯者都应被绳之以法。政府还必须为遭受安全部队过度武力和其他严重人权侵犯行为的受害者提供适足的补救。”

皮莱称,通过人权框架应对当前的土耳其局势“可以真正将这些重大挑战转变为机遇,因为它构建的环境有助于解决该国在实现法治方向上某些遗留的系统性问题。”然而她补充道,要实现该目标,需要各界民间社会充分参与寻求长期解决方案,为她的办事处提供协助,以期进一步发展土耳其的人权。

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org); Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org) or Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:

Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en