关于土耳其、匈牙利、巴西和阿富汗媒体简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特•科尔维尔

地点:日内瓦
时间:2013年6月18日

1)土耳其

联合国人权事务高级专员纳维·皮莱即将发布新闻稿,对土耳其政府上周做出的在法院判决之前暂缓对伊斯坦布尔格兹公园的开发采取进一步行动的决定表示欢迎。她还敦促土耳其政府和民间社会依据这一决定,采取行动缓解紧张局势。

该国气氛仍然一触即燃,该国当局承认其对抗议初期的高压回应仍是问题的主要部分十分重要,这也导致了很多伤亡。这种回应方式使抗议范围扩大到包括与集会、见解和言论自由相关的基本人权在内的其他治理方面。

最初关于重建格兹公园的游行发展成更广泛的反政府抗议活动,在此期间,数千人被催泪瓦斯所伤害或镇压。到目前为止,至少有四人死亡,其中包括一名警察,而有关这些死亡的情况仍有待澄清。

政府必须在公众舆论和大规模抗议活动不断增多时采取一切必要措施,以确保警察部队在履行职责时不过度使用武力和其他侵犯人权行为。目标应定为最大限度地减少损失和伤害,并尊重和保护人的生命。

人权事务高级专员对警察向和平示威团体过度使用武力的指控表示特别关切,因为这可能会严重损害示威者的健康。报道中提到的在近距离或密闭空间中对人群使用催泪弹筒和胡椒喷雾,以及滥用橡皮子弹的指称都应受到及时、有效、可信和透明的调查。

高级专员指出,在社会动荡时期确保对执法机构行为的问责是至关重要的。如果希望完全恢复大众对当局遵守法治的意愿的信任,任何过度使用武力的行为都应该受到惩罚。

高级专员表示,政府必须确保对示威活动的监管在任何时候都符合包括《联合国执法人员行为守则》和《执法人员使用武力和火器的基本原则》 在内的国际人权义务和国际监管标准。

她促请当局促进和保护和平集会和抗议,并强调他们需确保少数人犯下的暴力或其他可判罚的行为-对此她明确表示谴责-并不被用来剥夺其他人的和平集会自由权。

她还对报道中提及的许多人因公认罪行之外的其他行为受到任意拘留表示关切,其中包括一些使用推特等社交媒体的律师和公众。

她还对一些被拘留者受到虐待的指控表示特别关切,并表示必须作为紧急事项调查这些指控,并将所有侵害者绳之以法。政府也必须向安全部队过度使用武力和其他严重侵犯人权行为的受害者提供足够的补偿。

2)匈牙利

高级专员今天敦促匈牙利政府撤销一系列被国际和区域人权机构广泛批评为“人权保护方面的倒退”和“对宪政正义的破坏”的宪法改革。

欧洲理事会咨询小组在之前发布对该宪法修正案的批判性报告,认为它“延续了司法独立性问题、严重损害了在匈牙利实行宪法审查的可能性并危及宪政制衡系统。”

这个名为“威尼斯委员会”的宪法专家小组表示,第四条修正案中有与匈牙利基本法及欧洲标准相抵触的规定。

高级专员对威尼斯委员会对法官独立性的关切表示赞同,认为这是保护人权的关键。

她还指出,威尼斯委员会强调宪法法院的裁决应具有一致性,修改宪法是对宪法法院的践踏。 并表示去除2012年之前所有宪法法院案例法的举动是极度令人忧心的。

正如威尼斯委员会所言,这种攻击宪政正义的行为对作为民主、保护人权和法治重要基石的分权原则有负面作用。

高级专员对威尼斯委员会对于该国广泛使用“基本法”的强烈批评表示欢迎,这些法律通常由个别国会议员介绍,用以避免政府的建议受到审查。这些法律以三分之二多数通过,而这正由现任政府所掌握。

我们自2010年来发布的有关匈牙利立法发展的全面法律分析中指出这是一个主要问题,因为这导致今后议会中的非多数派将不能改变目前多数派确立的社会、财政、家庭及其他政策。

高级专员同意威尼斯委员会的观点,认为这是对民主的严重威胁。

单独发布的新闻稿中将包含更多细节。

3)巴西

我们敦促巴西当局在处理该国不断蔓延的社会抗议时保持克制,并呼吁示威者不要采取暴力行为来达成要求。昨晚在巴西几个主要城市中都出现了抗议示威,据称其中大多数都是和平示威,但报道称在里约热内卢和贝洛奥里藏特的示威者和警察间发生了冲突。

巴西总统迪尔马·罗塞夫声明和平示威是合法的,圣保罗警方也在周一协定不使用橡皮子弹。我们对此表示欢迎。

这些从6月10日开始的抗议是巴西20年以来最大规模的抗议活动,主要是关于不断上升的公共交通费用以及举办2014年世界杯和2016年的里约热内卢奥运会的支出。

然而,随着进一步的抗议计划,我们对报道中提及的最近过度使用警力的问题表示关注,这一现象不应该再次出现。

我们收到的一些报告中显示,包括报道该事件的记者在内的一些人受到伤害、逮捕或拘留。一些民间社会组织也对其中一些拘留的任意性质表示谴责。

我们呼吁巴西政府采取一切必要措施,确保和平集会权利并防止在示威中不当使用武力。我们还呼吁当局对报道中提及的滥用武力问题开展迅速、全面、独立和公正的调查。

我们敦促各方参与开放对话,以寻求解决冲突的方法、满足合法社会需求和预防进一步暴力的替代方案。

4)阿富汗

我们对于卡尔扎伊总统于6月16日向阿富汗独立人权委员会(AIHRC)委任几名新委员表示深切关注。包括主席茜玛·萨马尔在内的其他四名委员也应总统要求连任一届。

联合国人权事务高级专员纳维·皮莱已经要求其办事处仔细审议任命过程,以评估其是否符合巴黎原则(管理此类国家人权机构的国际标准)和阿富汗独立人权委员会自身法规。这尤其需要保证整个过程的透明度,并包含广泛的协商,其所选举的成员以个人能力任职而不代表任何组织。

十多年来,阿富汗独立人权委员会在极困难的环境下在促进和保护所有阿富汗人人权方面起到了领先、勇敢和积极的作用,且同时成功地保持了其独立性。联合国人权事务高级专员相信,保持其成员的高水准、委员会的独立性和完整性都是至关重要的。

委任符合巴黎原则的新委员是阿富汗政府及其国际合作伙伴在2012年7月达成的东京共同责任框架的重要人权基础。

负责评估国家机构的国际认证机构将于今年11月评估阿富汗独立人权委员会是否符合巴黎原则,如果新委员的任命被视为不符合该原则,阿富汗独立人权委员会目前的“A级”身份将有被降级的风险。

查看关于土耳其的新闻稿全文,请登录: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13465&LangID=C

查看关于匈牙利的新闻稿全文,请登录:
http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13464&LangID=C

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org); Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org) or Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:

Facebook:
https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+
gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify:
http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en