皮莱:缅甸必须解决歧视少数族裔和宗教少数群体的问题

日内瓦(2013年6月19日)—联合国人权事务高级专员纳维•皮莱周三敦促缅甸政府紧急关注并解决该国持续歧视少数族裔和宗教少数群体的问题。她警告,若不采取行动,就可能削弱改革进程。

人权高专表示:“缅甸政府现在可以采取行动激发他国的灵感,展示其如何通过重新提出人权承诺而做出改变。”

她还补充道:“但是,在若开邦对罗兴亚人持续的人权侵犯,以及该省和其他地区蔓延的反穆斯林情绪,正在威胁改革进程并亟需政府的关注。”

自佛教徒和穆斯林社区去年爆发冲突以来,若开邦大约有14万人(其中大部分是罗兴亚人)仍处于流离失所的状态,数万人坐小船出逃。

三月份,反穆斯林暴力蔓延至曼德勒地区的密铁拉。根据政府的数据,共有43人死亡,超过1500座建筑被毁。上个月,位于掸邦的腊戌爆发反穆斯林暴力,导致大约1400人流离失所并有建筑被毁,包括一座清真寺和一所伊斯兰寄宿学校。

“缅甸总统已经作出一些重要声明,强调有必要终结歧视和暴力并培养不同信仰和族裔群体之间的尊重和包容。”人权高专表示,“我相信政治意愿的确存在,但还要鼓励政府将其转变为实际行动。”

人权高专希望,近期日内瓦人权理事会会议对缅甸问题的讨论将进一步鼓励该国政府对抗歧视。

理事会对严重侵犯缅甸穆斯林(包括罗兴亚人)人权的行为深表关切,并促请该国政府允许人道主义援助和救援到达受影响的人群和社区。理事会还呼吁缅甸政府终结对一切人权侵犯行为的有罪不罚。

皮莱称,对人权侵犯开展调查并确保问责是该国政府必须履行的基本义务。她说:“本办事处不断收到可信而内容一致的报告,称若开邦的罗兴亚人和其他穆斯林正受到普遍而系统的人权侵犯,其中有安全部队的侵犯行为。”

高级专员表示,她的职员已经收到了关于任意逮捕与拘留、在羁押场所实行酷刑并无视正当程序权、以及法外处决和包括强奸在内的性暴力的可信指称。

她说:“此外,我还对在密铁拉、腊戌和其他地区的穆斯林社区参与民众暴乱者未被追究表示关切。这传达了一个信息,即缅甸直接针对穆斯林社区的暴力在某种程度上是可以接受、合乎情理的。”

人权高专表示:“政府必须立即寻求法律和机构改革,包括改革对族裔和宗教构成歧视的地方法令和国家法律。”

缅甸政府五月份宣布将重新启用一条地方法令,限制若开邦布迪当和孟都的罗兴亚人最多只能养育两个子女。

“这是公然的歧视。”皮莱称,“该法令应该立即废除。”

缅甸1982年的《公民法》也因为歧视包括罗兴亚人在内的名单外少数群体而饱受批评。大约80万罗兴亚人没有国籍,越来越容易受到各类人权侵犯。

人权高专表示:“机构改革还包括向军事、安保和警方人员提供人权培训,例如在应对和平抗议时适当使用武力的问题。”她还于本月早些时候敦促对三名罗兴亚妇女遭射杀的事件开展充分的调查。三名妇女在若开邦参与和平示威时被害,据称当时警方曾向妙乌镇帕雷恩村的抗议人群开火。

皮莱称:“本办事处随时准备协助政府的渐进改革,并协助解决所有形式的歧视和其他人权挑战。因此,我希望在缅甸成立人权高专办国家办事处并设立完整任务授权能够取得快速的进展。”

关于“东道国协定”的协商自2012年11月18日以来正在进行之中,当时是缅甸政府首次邀请人权高专在该国设立办事处。

国别页面:缅甸 http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

For further information and media requests, please contact
Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org ); Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en