尼日利亚:联合国任意处决问题专家呼吁立即停止继续执行死刑

日内瓦(2013年6月26日)—联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯强烈谴责据称于6月24日出现在埃多州的四起处决事件。海恩斯先生称:“我还呼吁停止处决另外一人,此人目前仍危在旦夕。”在这些处决行为发生之前,尼日利亚官方上一次使用死刑可以追溯到2006年。

特别报告员表示:“这些处决阻碍了先前该国在法律和实际上废除死刑的趋势。”他提到,尼日利亚政府于2009年重申了在事实上暂缓死刑的承诺,而当时该国的人权状况正在联合国普遍定期审议*之下接受调查研究。

该独立人权专家提到,若不充分尊重正当程序保障,使用死刑就构成即审即决或任意处决。他说:“执行死刑前必须满足国际法提出的严格要求。”

特别报告员强调:“我所关切的是,执行死刑似乎未能满足正当程序保障的要求,违反了尼日利亚1993年7月29日加入的《公民权利和政治权利国际公约》。”

海恩斯先生表示:“我呼吁尼日利亚政府停止继续执行死刑,恢复在国内暂缓使用死刑的做法。”

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(南非)现为非洲国际与比较法研究所所长,并担任比勒陀利亚大学人权法教授,同时负责该校的人权中心。他参与了众多涉及非洲人权问题的倡议。他为多所国际、区域和国家人权机构提供咨询。海恩斯先生的研究兴趣包括国际人权法和非洲的人权法。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

(*) 联合国人权理事会,普遍定期审议——尼日利亚(2009年1月5日):
http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G09/100/19/PDF/G0910019.pdf?OpenElement

人权高专办国别页面——尼日利亚: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/NGIndex.aspx

《公民权利和政治权利国际公约》: http://www.ohchr.org/CH/ProfessionalInterest/Pages/CCPR.aspx

For more information and media requests, please contact Vanessa Asensio (+ 41 22 917 9158 / vasensioperez@ohchr.org) or write to eje@ohchr.org.

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0