皮莱:取得历史性的人权突破的二十年后,仍有许多工作要做

维也纳(2013年6月27日)—联合国人权事务高级专员纳维•皮莱周二表示,自二十年前一项历史性的人权文件在维也纳通过以来,已取得了一些显著成就,但仍遭受了许多挫折,“这座宏伟的大楼尚未竣工。”

皮莱为在奥地利首都召开的为期两天的维也纳+20大会致开幕词,她表示,1993年6月世界人权大会上一致通过的《维也纳宣言和行动纲领》是“过去二十五年里制定的最重要的人权文件,也是过去一百年最强筋的人权文件之一。”

她说,《维也纳宣言和行动纲领》“提炼了普遍的、不可分割的、相互依存且相互联系的人权原则,并牢固树立起普遍性概念,使各国对推动和保护所有人的所有人权作出承诺,且‘不论其政治、经济和文化体系’。”

皮莱说,1993年的维也纳大会促成了“许多关键领域的历史性进步”。大会还设立了人权事务高级专员办事处,皮莱现任办事处主管(办事处的二十周年纪念活动将在9月举行)。

人权高专向到场参加由奥地利政府组织的二十周年纪念活动的500多名外交官、民间社会成员、学界与人权专家发言称:“多亏有维也纳铺就的道路,过去二十年内出现了许多进展。”

皮莱说:“我们有理由庆祝一系列里程碑式的重大协定,包括设立全球首个常设国际刑事法院——其设立过程在维也纳得到了大力推动——此外还包括建立新的机制以促进和保护妇女、少数群体、移徙工人及其家庭和其他群体的人权。维也纳为设立强有力的联合国人权机制打开了大门,包括扩大特别程序的数量。”她提到,当前的48项特别机制涵盖了全部的人权领域。维也纳还增强了专家委员会体系,也就是条约机构,它们的作用是协助各国在履行其国际人权条约之下的法律义务时的表现、以及在重要的国家人权机构体系(目前存在于103个国家)中的表现。

然而高级专员警告,工作远未完成:“我们必须认识到,在许多方面,我们都未能在《维也纳宣言和行动纲领》基础上进一步发展。《世界人权宣言》开篇鼓舞人心的承诺——人人生而自由,在尊严和权利上一律平等——对于许许多多人来说仍只是一个梦想。”

她说:“二十年前的这一周,狙击手正在萨拉热窝射杀街上的儿童。”她提到了发生在波斯尼亚和黑塞哥维那的战争。那场战争“距离世界大会的会场不足一天车程。”

“今天,仅仅在更远一些的地方,叙利亚的儿童、妇女和男子正在痛苦地哭喊,祈求我们施以援手。”人权高专说,“我们再一次让他们失望了——正如我们曾在一系列其他恐怖冲突中所做的那样,包括在阿富汗、索马里、卢旺达、刚果民主共和国和伊拉克——这还不是全部。”

皮莱说:“国际社会一次又一次承诺,要保护平民免受屠戮和严重的人权侵犯。然而,即便在我向各位发言之时,许多妇女正遭到绑架和强奸,医院正成为攻击目标,无辜人员仍然因为无差别炮击和恶意屠杀而血洒大地。”

“这都是不可容忍的。然而它们不断发生。我们沿着二十年前在维也纳铺就的道路上前进,这一进程充满了挫折与成就。有些承诺已履行了一半——例如在国际正义领域,我们已经拥有国际法庭,一些值得关注的问题已移交至国际法庭,而另一些则没有,比如叙利亚问题。但是在二十年之前,我们自纽伦堡以来根本就没有国际法庭。”

“我们在此相聚,并非庆祝历史。”高级专员说,“我们是在讨论为这座尚未竣工的宏伟大楼设计蓝图。我们有必要将《维也纳宣言和行动纲领》视作一项鲜活的文件,它能够并且应该继续指导我们的行动与目标。众多人权仍未普遍实现,也未被视为不可分割和相互联系,尽管这是我们的承诺。各国仍然不断提出文化相对性的观点。妇女、少数群体与移徙者仍受到歧视和虐待。发展权仍未被每个人接受。权力依然腐败,领导者依然愿意为了获取权力而牺牲人民。”

皮莱表示,维也纳大会的另一项关键成就是其大力鼓舞了公民社会组织和其他人权捍卫者(她本人在1993年大会上代表一家妇女权利非政府组织)。她说,这类组织“扩张的程度当时无法想象,尤其是在国家层面上。但它们在2013年的今天也面对着前所未有的挑战,包括限制性的法律和报复。”

“我们需要尽最大努力,重振维也纳宣言的精神,并重新领会它的思想。”皮莱总结说,“我们必须重新关注其无比清晰的宗旨,而当时我们几乎不敢奢望将其实现。它重申了所有人的尊严和权利,并向我们展示如何实现。它提炼了普遍性概念以及司法公正。它展示了前方的道路,我们在某种程度上已沿着这条路前进。然而,我们也常常继续偏离这些目标,这令人难过,也应该受到责备。”

阅读纳维·皮莱的完整演讲稿,请访问: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13488&LangID=C

1993年《维也纳宣言和行动纲领》可在此查看: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/06.PDF

在二十周年活动之际了解更多有关维也纳大会的内容,请访问: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/OHCHR20/Pages/20AnniversaryOHCHR.aspx

For further information and media requests, please contact
Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org ); Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en