联合国人权事务高级专员纳维·皮莱于2013年7月2日结束其对喀麦隆雅温得的访问时在新闻发布会上的开场白 雅温得,2013年7月2日

下午好,感谢各位的光临。

这是我首次访问喀麦隆,此行收获颇丰。我利用此次契机与外交部长、司法部长、妇女与家庭部长以及国民大会主席和参议院议长进行了细致的对话。

我开展的会谈还包括与地方法官以及国家人权与自由委员会主席和其他成员所进行的讨论。

我们的会谈关注喀麦隆的成就及其在满足国际人权标准时面临的挑战,我重申,本办事处随时准备为这一进程提供支持。

周一,我还在我的区域办事处总部与外交团体、联合国机构和公民社会组织代表举行了会谈。

喀麦隆的民间社会多样性丰富,许多组织都向我描述了它们面对的众多挑战。我在回应中强调,各地的民间社会活动人士都得到我的充分支持。

喀麦隆近几十年来和平与安全的环境使其成为该区域的关键成员,并接纳了许多难民。

该国已批准六项关键人权条约,形成了强有力的框架以指导制定与修订有关人权的国家法律和政策。该国作出巨大努力,向监督这些条款落实情况的条约机构延期提交了报告。另外,还要称赞该国批准了几项区域人权文书。

喀麦隆在五月接受了普遍定期审议,这一进程十分顺利,各代表认可其在人权方面取得了许多成绩。

但此次审议还强调了许多关注点,例如暴力侵害妇女,骚扰记者,同性恋刑罪化和土著人民的脆弱性——他们的权利受到采矿和农业综合产业活动的威胁。我在会谈期间讨论了这些问题。

喀麦隆的下一步应关注有力地执行条约机构、特别程序和普遍定期审议的建议,从而落实强劲而全面的人权保护系统,使所有人民受益。

在与司法部长和法官及地方法官的谈话中,我提请注意,有必要确保司法独立性是真实而能够得到保障的。我还对冗长而缓慢的司法进程表示关切,并向地方法官强调,他们应该采用以人权为导向的方法,并尽可能考虑其他形式的惩罚,从而解决监狱过分拥挤的状况。

当前问题存在一个切实且通常具有破坏性的后果,它反映在严重拥挤过度的监狱和恶劣的监狱条件中,其中有60%的囚犯正在等待审判。

我相信,通过地方法官和国家人权与自由委员会的密切配合,再加上精细的国家法律以及充足资源,喀麦隆的司法行政能够更为快速有效。

解决有罪不罚是喀麦隆的另一大重要挑战。禁止酷刑委员会在2010年表达关切称,实施人权侵犯的安全部队并未受到追究。

我称赞喀麦隆政府努力终结对被指参与挪用公共资源的高级政府官员的有罪不罚,但同样重要的是,对抗有罪不罚的努力也必须遵守国际人权规范和标准。我向国家人权委员会主席和地方法官代表提出了这一点。

我获悉妇女继续受到歧视性法律和做法的影响。在我与民间社会的会谈中,我听闻了妇女和女童面对的困难,包括暴力和性侵犯,较高的孕产妇死亡率,有害的传统做法,早婚以及无法获得财产。

我还获悉,政府继续推进并通过家庭法是多么重要,这一法律被视作喀麦隆妇女权利的关键文件。

我欢迎政府作出的声明,即当前对刑法典的修订旨在解决对妇女所有形式的暴力,并整合几项在签署和批准上均存在问题的国际人权条约。我还强烈敦促政府坚决对抗有害的传统做法。

我所详细讨论的其他重大问题还包括言论自由。喀麦隆的宪法确保了媒体自由,此外还鼓励媒体进行有道德、负责任的报道。与此同时,诽谤罪被视为刑事犯罪并可导致囚禁,这也是我关切的问题。我也向当局提出了这一点,并希望发声支持国际上要求政府推翻这一规定的呼吁。

正如我所提到的,喀麦隆已经批准了六项核心人权文书。我鼓励政府使国家法律与这些条约相一致,并批准其中未予通过的条约。这其中包括《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约任择议定书》、《残疾人权利公约》、《移徙工人公约》和《强迫失踪问题公约》。

在同一方面,尽管暂停使用死刑已有二十年,批准有关废除死刑的《公民权利和政治权利国际公约第二项任择议定书》将传达有力的信息,显示喀麦隆遵守人权标准的承诺。我还鼓励喀麦隆政府向联合国人权理事会特别程序任务负责人发出长期邀请。

我坚信,喀麦隆能够继续前进,努力确保对所有人人权的更大保护,不存在任何歧视。

我敦促政府继续创建有利于和平、安全和尊重人权的环境,继续通过有效保护经济、社会及文化权利而对抗贫困。政府必须确保喀麦隆人民能够从该国生产的资源中获利。我们随时准备继续为喀麦隆政府和每一位喀麦隆人的奋斗提供建议和帮助。

我呼吁国际社会增加对喀麦隆的援助,帮助其努力改善执政和尊重人权。

谢谢

国别档案:喀麦隆
http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/CMIndex.aspx

For further information or media requests please contact:

In Cameroon:
Timothy Franklin Kiven Fonyuy (Tel (237) 22 21 24 74 or (237) 77 35 25 34/ tfonyuy@ohchr.org)

In Geneva:
Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 /cpouilly@ohchr.org) or Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 or +41 79 752 0488/ ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en