塞拉利昂:联合国专家:“宗教间合作是重建该国的财富”

弗里敦/日内瓦(2013年7月5日)—联合国宗教或信仰自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特今日强调了塞拉利昂所有宗教社区在帮助国家克服内战遗留问题方面的作用。

比勒费尔特先生在结束对塞拉利昂的首次正式访问时表示*:“在所有进一步发展塞拉利昂的举措中,宗教社区能够并且确实扮演着重要角色。宗教间的宽容与合作达到不寻常的水平,仍是重建并发展国家的重要财富——也有助于和解进程。”

“鉴于塞拉利昂悲剧的内战历史曾撕裂了这个国家,国内目前明显的宗教宽容氛围更令人吃惊。”他说,“道德、宗教和其他差别,不论是真实或想象的,都曾成为政治分裂和暴力升级的因素,而宗教从未卷入冲突。”

在弗里敦的一场新闻发布会上,联合国特别报告员强调,宗教社区间的和谐关系能在当前的国家重建进程中扮演重要角色。专家提到:“宗教多样性不仅是塞拉利昂的现实,它还被广泛视为在地方和国家层面建设社区生活的资产,并且受到珍视。”

“一名基督徒曾说,若教堂太过拥挤,他可能会去清真寺做祷告。”比勒费尔特先生提到,“这样的说法在许多国家都很不寻常,甚至无法想象,它似乎显示了塞拉利昂的包容环境。同样,穆斯林告诉我,他们在基督教教堂中祈祷也没有问题。”

人权专家还提到,宗教宽容由塞拉利昂的宗教间和宗教内关系构成,人们可以自由地改变其所属宗教。他说:“改变信仰很常见,并且可以向任何方向进行。”

“宗教社区能够扩大和发展,可见塞拉利昂的宗教多元性是动态的。”特别报告员说,“人们在私下或公开场合证明其信仰时通常不会遇到问题,他们还可以自由邀请他人加入其社区。”

他表示:“在来到塞拉利昂之前,我曾期待看到一个宗教高度宽容的国家。而我在此地的经历远远超出预期。”这名独立专家是由联合国人权理事会任命的,旨在监督全球宗教或信仰自由问题。“所有对话者无一例外地认同,宗教社区,尤其是穆斯林和基督徒,和平而和谐地共同生活。”

特别报告员提到,塞拉利昂的开放氛围为人们提供了享有宗教或信仰自由的沃土,而这在宪法第24节和塞拉利昂作为缔约国的《公民权利和政治权利国际公约》第18条中得到保障。

“该国人民跨越宗教差异而和平共处,树立了榜样,全球其他国家和宗教及政治领袖可以从中学习。”比勒费尔特先生强调,“塞拉利昂的人民有充分理由为这一珍贵的财产感到骄傲。”

人权专家于2013年6月30日至7月5日应塞拉利昂政府邀请对该国进行了为期六天的访问,并于访问期间在弗里敦和莫扬巴与众多相关政府官员和机构、以及宗教或信仰社区代表和公民社会组织代表见面。特别报告员将于2014年向人权理事会提交一份载有其结论和建议的报告。

海纳·比勒费尔特于2010年8月1日担任宗教或信仰自由问题特别报告员。他在埃尔兰根-纽伦堡大学担任人权与人权政治学教授。2003-2009年间,他担任德国国家人权机构的主任。比勒费尔特先生的研究兴趣包括各类跨学科的人权理论与实践,关注宗教与信仰自由。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomReligion/Pages/FreedomReligionIndex.aspx

(*) 查看比勒费尔特先生结束访问的完整声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13506&LangID=C

联合国人权,国别页面——塞拉利昂: http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/SLIndex.aspx

下载关于宗教或信仰自由的报告员摘要:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Religion/RapporteursDigestFreedomReligionBelief.pdf

查看《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》: http://www2.ohchr.org/english/law/religion.htm

For more information and media requests please contact In Freetown:
Peter Tumuhekyi (+232 78 124 915 / tumuhekyi@un.org) or
Sharof Azizov (+41 79 444 6129 / sazizov@ohchr.org) or write to freedomofreligion@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0