2013年7月12日(周五),马拉拉日
联合国教育权专家:“马拉拉正在尽心尽力,各国政府也必须履行责任”


巴黎/日内瓦(2013年7月12日)—联合国教育权问题特别报告员基肖尔•辛格今日对马拉拉•尤萨法扎伊冒着生命危险争取其教育权所产生的的影响表示祝贺。在马拉拉日这一天,联合国人权专家敦促各国政府和媒体克服挑战,履行职责:

“如果一个女孩决定求学,并得到家庭和社区的支持,那么谁都不能阻挡。

马拉拉的例子鼓舞着为数众多的母亲和女儿对抗威胁和恐惧,并向地方政府要求获得其最基本的权利——教育。

各国政府和媒体必须努力确保使所有儿童得到信息,即他们必须进入学校,进入课堂。政府必须明确,教育不是特权,而是一项权利。

几百万未能入学的儿童仍然面对许多挑战。任何儿童都不应该由于希望求学而害怕遭受暴力。儿童不得被迫为学费、校服或交通付费。每个儿童都不应该以工作换取温饱。包括残疾儿童、少数群体、移徙者和难民在内的弱势群体都需要且理应得到额外的帮助。

所有这些困难都不能被忽视,必须为了在2015年实现千年发展目标*而将其克服。

马拉拉正在尽心尽力,各国政府也必须履行责任。”

基肖尔•辛格(印度)自2010年8月起担任教育权问题特别报告员。身为国际法教授,他为教科文组织工作多年,致力于推动教育权,并为多家国际、区域和国家机构提供关于教育权问题的咨询。辛格先生在其职业生涯中为发展教育权的各个层面提供支持,并努力促进人们更好地理解这项国际公认的权利。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Education/SREducation/Pages/SREducationIndex.aspx

(*) 特别报告员将在今年十月向联合国大会提交其关于2015年后教育议程的建议的报告。

For inquiries and media requests, please contact Stee Asbjornsen (+41 22 917 9827 / sasbjornsen@ohchr.org) or write to sreducation@ochcr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0