缅甸:联合国专家欢迎撤销若开邦恶名昭彰的边防安全部队并呼吁问责制

日内瓦(2013年7月16日)—联合国缅甸人权状况特别报告员托马斯·奥赫亚·金塔纳今天对撤销若开邦恶名昭彰的纳萨卡(Nasaka)边防部队表示欢迎。他敦促当局调查并追究应该为人权侵犯行为负责的部队成员。

“我收到了涉及纳萨卡的最严重人权侵犯行为的指控,特别是针对当地的罗兴亚人,包括法外处决、任意逮捕和拘留以及拘押中的酷刑。”奥赫亚·金塔纳先生表示,“我毫不怀疑,多年以来犯下的侵权行为以及彻底的有罪不罚现象削弱了若开邦的法治,并对该地社区的和平共存造成严重后果。

特别报告员在三月呈交至联合国人权理事会的报告*中建议缅甸政府停止纳萨卡在若开邦的一切行动,并对该边防部队开展基本改革。

他说:“撤销纳萨卡,并不意味着可以不对其成员大范围而系统性的人权侵犯的可信指控进行合理调查,也不意味着侵犯者可以逍遥法外。”

“此外,不论哪支部队取代了纳萨卡,至关重要的是解决有罪不罚问题。”奥赫亚·金塔纳先生强调,“如果新的部队不用为其行为负责,政府就无法解决潜在的问题。”

人权专家还敦促改革纳萨卡用以向罗兴亚人敲诈钱财的歧视性法律和规定,包括婚姻许可、自由行动、新生儿注册和获得教育与就业等内容。

“改革歧视性法律需要配合机构改革,并符合该国的全国改革措施。”特别报告员表示,“政府如何处理若开邦问题是一个很好的指标,能够反映其在国家层面上带来民主、尊重人权和实现缅甸人民民族和解的深度和承诺。”

托马斯·奥赫亚·金塔纳(阿根廷)于2008年5月接受联合国人权理事会的任命。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请登录: http://www2.ohchr.org/english/countries/mm/mandate/index.htm

(*) 报告请见: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session22/A.HRC.22.58_AUV.pdf

缅甸政府的回应报告请见: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session22/A.HRC.22.58.Add.1_AV.pdf

联合国人权,国别页面——缅甸: http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/MMIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Daniel Collinge (+41 22 928 9173 / dcollinge@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0