联合国人权专家敦促意大利努力帮助被非法驱逐的哈萨克斯坦母女返回该国

日内瓦(2013年7月18日)- 三名联合国人权专家*敦促意大利当局不遗余力帮助2013年5月31日被非法驱逐回国的哈萨克斯坦妇女阿尔玛·莎拉芭耶娃及其六岁的女儿返回意大利。

专家们表示:“驱逐的情况表明,这实际上是我们十分关切的一种非常规引渡。”

阿尔玛·莎拉芭耶娃的丈夫是前政治犯、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的政治反对派穆赫塔尔·阿布里亚佐夫。他于2011年受到英国的政治庇护但在英国警察警告其有生命危险后逃亡。

阿尔玛·莎拉芭耶娃女士及其女儿是欧盟的合法居民,被驱逐时居住在意大利。专家们表示,意大利当局的行为已违反了相关保障程序并剥夺了莎拉芭耶娃女士就驱逐问题提出申述并申请庇护的权利。

人权专家弗朗索瓦·克雷波、胡安·门德斯和加芙列拉·克瑙尔表示:意大利当局似乎还忽略了莎拉芭耶娃女士在被强制遣送回哈萨克斯坦后,可能因为其丈夫的政治活动而面临迫害、酷刑及其他形式的虐待风险。

联合国移民人权问题、酷刑问题和司法独立性问题专家表示:“意大利当局目前已公开承认对莎拉芭耶娃女士及其女儿的驱逐行为是非法且不可接受的,我们对此感到鼓舞。”

他们对该国正式取消驱逐令并宣布开始调查裁定这次非法驱逐的责任的决定表示欢迎。

专家们表示:“我们对意大利当局对该案进行全面调查的承诺表示赞赏,对目前取得的进展表示欢迎。我们敦促意大利和哈萨克斯坦继续调查并将责任人绳之以法。”

意大利签署的很多国际条约都禁止将个人驱逐、驱回或引渡到其可能会受到迫害、酷刑或其他残忍、不人道或有辱人格的待遇的国家。这包括《禁止酷刑公约》和1951年《关于难民地位的公约》。

特别报告员们表示:“此外,意大利当局具有为侵犯行为的受害者,在该事件中即莎拉芭耶娃母女,提供有效补救的国际法义务。”

专家们表示:“鉴于该事件可能产生的严重影响,我们呼吁意大利当局和哈萨克斯坦当局合作并达成外交协议,以使被驱逐者尽快返回意大利。”

“我们还敦促哈萨克斯坦坚持国际人权法并尊重莎拉芭耶娃母女的行动自由权,允许她们安全回到意大利,意大利当局已对其回归表示欢迎。”

(*) 移民人权问题特别报告员弗朗索瓦·克雷波;酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚问题特别报告员胡安·E·门德斯;法官和律师独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔。

联合国人权,国别主页-意大利: http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/ITIndex.aspx

希望了解更多信息,请登录:
移民: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Migration/SRMigrants/Pages/SRMigrantsIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx
司法独立: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

For more information and media requests, please contact Amanda Flores (+41 22 917 91 86 / aflores@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Liz Throssell, UN Human Rights Media Unit (+41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)
Xabier Celaya, UN Human Rights Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en