关于几内亚、喀麦隆、索马里和埃及的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
日期:2013年7月19日
地点:日内瓦
主题:
1) 几内亚
2) 喀麦隆
3) 索马里
4) 埃及

1) 几内亚

7月15日,在距离恩泽雷科雷(Nzerekore)45公里处的库勒(Koule),格尔泽(Guerze)与库尼彦科(Konianke)部落成员发生社区间暴力冲突。冲突爆发三天之后,似乎恢复了平静。此前,有两名格尔泽人声称一名年轻的库尼彦科人在他们工作的汽油站偷窃,并将其殴打致死,三人的此次争执据称是造成冲突的原因。两个社区的成员随后组成帮派,互相攻击。暴力蔓延到森林几内亚区的其他地方,涉事者据称用砍刀、石头和棍棒进行斗殴。此外也有抢劫,道路封锁,毁坏清真寺、教堂和房屋,以及损坏其他财产的事件发生。

冲突导致了至少57人死亡,其中三人被砍刀斩首,其他人被殴打致死或被烧死。超过163人受伤,另有几百人流离失所,在恩泽雷科雷和贝拉的军事营地寻求避难。

政府在7月16日宣布宵禁,并派出部长代表前往当地,在两大群体间协助调停对话。与此同时,总统发表声明,呼吁保持冷静。被派往现场恢复秩序的安全与防务部队以及马森塔(Macenta)和盖凯杜(Gueckedou)的额外军力支援仍在恩泽雷科雷地区巡逻。

我们对政府以及安全和防务部队恢复和平的努力表示称赞,并提醒其注意在执法行动中坚持人权原则的必要性。我们在该国设有办事处,正在密切关注局势。

2) 喀麦隆

我们对喀麦隆著名人权维护者和记者埃里克·兰班恩贝被害感到震惊。兰班恩贝于7月15日被发现死在自家寓所。他的尸体显示曾有遭到身体虐待的证据,可能构成酷刑。

这一案件在喀麦隆人权维护者普遍感到恐惧的环境中发生,其中有人因为捍卫男女同性恋、双性恋和变性者权利而收到了电话或邮件死亡威胁。

六月,三家当地非政府组织与人权监察共同启动一项报告,内容关于喀麦隆以同性恋为由任意逮捕和拘留等人权侵犯行为。

高级专员在近期访问喀麦隆时(2013年6月30日至7月2日),也向喀麦隆当局提出:有必要确保所有人的人权并尊重非歧视原则,包括属于性少数群体的人员。

我们在喀麦隆的办事处也已经同国家人权与自由委员会接触,并要求委员会采取必要步骤,确保这一案件接受警方的妥善调查,从而将兰班恩贝先生的谋杀者绳之以法。

3) 索马里

我们对索马里信息、邮政、电讯与运输部准备的一项媒体法草案表示关切,并敦促索马里当局审议草案,从而确保其与国际人权标准相一致。

尽管索马里政府早先做出承诺,称将在实施之前组织广泛的磋商,但这一媒体法草案已经提交至部长理事会,并在7月11日通过。

预计立法草案现在将提交给索马里的立法机关,一个媒体小组委员会将对其进行审议。法律草案一旦通过,就将提交至总统待其同意。整个过程可能在两个月之内完成,并没有留出充足的时间用于广泛的磋商以及针对在该过程中发现的问题对法律草案进行必要的改进。

我们尤其关切的是,立法草案含有模糊的语言和极为宽泛的分类,可能被轻易地用于限制言论自由,例如命令媒体不得违反要求或散布反对伊斯兰教、索马里传统或传统道德的信息。

草案还要求记者在发布的信息引起公众情绪时透露信息来源,并将被指违反媒体法的记者和其他媒体组织代表停职——而这一规定本身就违反了无罪推定。

我们还对国家媒体理事会这一监管机构的组成以及该机构成员的选拔程序表示关切,两者都未能确保其独立性。

4) 埃及

向各位简单汇报我们对埃及的工作进展。7月10日(周一),高级专员在日内瓦会见埃及大使,并要求其提供以下信息:

1.因2013年7月3日及随后的事件而发出逮捕令的人员名单,表明其中哪些人正被拘押,并提供有关逮捕令法律基础的信息;

2.和2013年7月3日及随后的事件有关的被拘押者的总人数信息,是否以具体的逮捕令为依据;

3.关于前总统及其总统团队受到拘押的法律基础的信息;

4.有关委员会的职权范围和组成的信息,该委员会由临时当局设立,旨在调查7月8日在埃及共和国卫队总部外发生的杀人事件。

同样的请求也以书面普通照会的形式在两天之后的7月12日(周五)传达给埃及政府。我们尚未收到回复。

高级专员还告知埃及当局,她希望部署一个小组以跟进实地进展。我们正在等待当局的批准,小组已经准备就绪。一旦得到批准,立即可以开始工作。

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org); Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 3430 / cpouilly@ohchr.org) or Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 / ethrossell@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en