从援助到人权——打破马拉维的粮食不安全循环

利隆圭/日内瓦(2013年7月22日)——联合国食物权问题特别报告员奥利维尔·德舒特在结束对马拉维共和国为期十一天的访问后表示:“近期引人注目的粮食安全政策未能使马拉维摆脱粮食不安全和营养不良问题。”

该国超过50%地区仍陷于贫困,四分之一“极端贫困”的马拉维人无法负担达到最低卡路里摄入量推荐值大致所需的食物开支,大约一半儿童正在遭受急性或慢性营养不良。

“马拉维通常被视为如何通过补贴农民的投入来解决饥饿问题的榜样。然而,重大的挑战依然存在。如果在穷人赋权或打破依赖循环方面——例如对于化学肥料、低薪酬的种植园工作以及烟草的依赖——做得太少,可能会错过机遇。”

“马拉维需要持久的农业资源基地和生活工资——目前两者皆无。”联合国专家补充道,“尤其重要的是,要在马拉维即将吸收八国集团粮食安全和营养新联盟之下的新一轮农业投资的时候恢复平衡。”

通过“农场投入补贴方案”,超过一百万受益者得以获得优惠的肥料和种子,使全国提高农业产出。然而在今年,该国需要进口玉米,并作为人道主义食物援助提供给无法自给自足的马拉维农民。

有必要重新评估农场投入补贴方案,确定其是否最有效地利用了可用资源来保护所有马拉维人的充足食物权。依赖于昂贵的肥料进口的农场投入补贴方案占了马拉维农业预算一半以上,并挤占了其他优先事项,例如推广业务和社会保护。

特别报告员敦促:“现在正是时候,马拉维应该迈过肥料引导的‘绿色革命’,为恢复土壤肥力和土壤持水能力的棕色和蓝色革命进行投资。”他提到,在马拉维的农作物系统和农林系统中加入豆科植物,使得食物产出量高于肥料驱动的农业体系,并在迅速地恢复土壤肥力。它们是可持续的粮食安全的基础。他强调,有必要远离玉米经济,并将农业发展与营养需求相联系,这是对抗营养不良获得长期胜利的必备条件。

特别报告员还指明,工资和税收政策是贫穷与饥饿的主要推动力。

马拉维当前的最低工资为每天1.12美元左右,属于全球最低水平。至于30万户烟草种植园的承租家庭——其中雇用了7.8万童工——他们的收入仅仅依赖于卖给地主的烟草质量和数量。德舒特声明:“向种植园提供充足、廉价而未参加工会的劳动力,这一政策必须成为历史。”

另外,马拉维在1980-2009年因为资金非法外流失去了超过10%的国内生产总值,采矿公司无需支付关税、国内消费税以及采矿机械、作物和设备的增值税。联合国专家警告:“马拉维的穷人为跨国投资者的高规格待遇付出了双倍代价——一方面是薪资受到压榨,另一方面是因为公司免税而在服务方面受到剥削。”

他概述了一系列为了恢复平衡而必须采取的步骤:马拉维必须执行生活工资标准,将公开招标的资格留给支付生活工资的公司,允许工人集体在所有领域进行协商,签署《采掘工业透明度倡议》;整个政府还需要一致地开展工作,协商投资者公平的征税安排。

联合国专家总结说:“该国急需一项国家粮食安全战略,并以食物权框架法律为基础,从而使政策在未能对大部分粮食不安全问题产生效益时承担责任,并在各个领域间确保一致的方法。通过在设计和落实粮食安全政策方面改善参与和问责,马拉维能够确保公共投资真正到达最穷困的人群。”

德舒特欢迎对粮食安全议案草案的广泛支持和全面讨论,该议案能够帮助将食物权利写入法律。德舒特注意到,可以根据议案草案建立一个信托基金,他建议抓住新联盟吸引投资的契机,以及可预见的采掘业繁荣发展,从而资助当前急需的社会政策和农业问题新协议。“关键的一点是,该国不能为了投资而追逐投资,而是将其作为一个契机,使企业参与改善马拉维穷人境遇和粮食不安全问题的真正承诺。”

(*) 查看完整声明:
http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13567&LangID=C

奥利维尔·德舒特于2008年5月被联合国人权理事会任命为食物权问题特别报告员。他独立于任何政府或组织。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx 或 http://www.srfood.org

人权高专办国别页面——马拉维:
http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/MWIndex.aspx

For more information and press inquiries, please contact:
Shorai Nyambalo (Lilongwe): +265 999 563407 / shorain2002@yahoo.co.uk
Ulrik Halsteen (Geneva): +41 22 917 9323 (before and after the visit) / +41 79 444 4702 (mobile number in Malawi) / srfood@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0