将人权放在国际发展合作努力的中心——联合国专家

东京(2013年7月22日)——联合国外债与人权问题独立专家西法斯·卢米纳上周五呼吁,日本应该在国际发展合作中采用基于人权的做法。

他说:“政府应更明确地承诺,将人权原则纳入其国际发展合作政策的设计、执行和监测的过程中。”他建议:“政府应该通过一项关于人权与发展合作的政策声明,正如官方发展援助的其他主要提供者澳大利亚、加拿大、芬兰、德国、挪威、瑞典、英国和美国等国家一样。”

联合国专家补充说:“通过关注平等、非歧视、参与、赋权、问责和透明性,基于人权的做法将改善日本发展合作的可持续性和有效性。”

卢米纳博士敦促日本政府增强日本国际协力事业团(JICA)、日本出口与投资保险公司(NEXI)和日本国际协力银行(JBJC)现有的保障政策,这些政策旨在避免或减轻日本支持的发展项目对环境和社会的负面影响。专家还呼吁已缔结的贷款协议和这些机构提供的出口保险能有更高的透明度。

卢米纳博士警告:“推动日本境外投资的措施应该对相关的国际人权标准和劳动标准十分敏感,包括联合国《外债与人权问题指导原则》以及《工商业与人权指导原则》。”

专家提到,日本的官方发展援助预算近年来不断下降。

卢米纳博士表示:“与1997年相比,2013年的官方发展援助预算已经减少52.3%。2012年,国民总收入中仅有0.17%用于发展合作。这显著低于联合国官方发展援助0.7%的国民总收入目标,以及经合组织发展援助委员会2012年0.29%的平均值。”

他认可该国近年来已面对的经济、财政和人道主义挑战,并敦促日本政府通过实现联合国目标的路线图。

卢米纳博士对日本政府与日本非政府组织建立常规对话的框架表示称赞,但促请政府和受援国的非政府组织进行政策对话,并使支助计划惠及日本的非政府组织。他提到:“受援国当地的非政府组织的参与能够在官方发展援助支持项目的执行过程中促进透明性和问责制,并有助于当地社区的赋权。”

他提醒政府对其建立独立的国家人权机构的承诺开展后续工作。

卢米纳博士的最终调查结果和建议将载入一份全面的报告,于2014年3月提交至联合国人权理事会。

(*)阅读结束任务的完整声明:
http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13562&LangID=C

西法斯·卢米纳是赞比亚高等法院律师,并担任比勒陀利亚大学人权法特别教授。他拥有格利菲斯大学国际人权博士学位,在人权领域经验丰富。他于2008年被联合国人权理事会任命为国家的外债和其他有关国际金融义务对充分享有所有人权尤其是经济、社会和文化权利的影响问题独立专家。他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。其任务涵盖所有国家。更多信息请登录:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Development/IEDebt/Pages/IEDebtIndex.aspx

联合国人权,国别页面——日本:
http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/JPIndex.aspx

For more information and media requests please contact:
Mr. Gunnar Theissen (+41 22 917 9321) gtheissen@ohchr.org) or write to: ieforeigndebt@ohchr.org
Ms. Yasuko Senoo (+81 3 546 74451 / yasuko.senoo@unic.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0