皮莱强烈谴责突尼斯反对党领导人被害事件

日内瓦(2013年7月25日)—联合国人权事务高级专员纳维·皮莱强烈谴责突尼斯一名反对派政治领导人的遇刺事件,并敦促该国人民和政治家组成统一战线,对抗试图破坏民主过渡的举动。

突尼斯国民制宪会议成员穆罕默德•布拉米(Mohamed Brahmi)于周四上午在突尼斯市郊区的家门口遭枪击后身亡,他的女儿目睹了暗杀过程。

“我对布拉米先生遇刺的消息深感震惊和悲伤。我呼吁当局立即开展迅速而透明的调查,确保犯罪者受到追究。”皮莱表示,“这是过去十个月以来第三次发生此类暗杀事件。洛特菲·纳格达先生(Lotfi Naghdh)在2012年10月被害,而仅仅六个月之前,另一名著名政治人物肖克里·贝莱德(Chokri Belaid)和布拉米先生在类似的情形下遭到暗杀。对贝莱德先生遇刺事件的调查尚未完成,案件发生的环境尚未清晰确立。”

“突尼斯当局必须采取严肃的措施,调查这类暗杀事件,发现罪犯并将其绳之于法。”她说,“同样关键的是,当局应该为布拉米先生那样明显处于危险的人提供更好的保护。政府必须采取有力措施以显示其实行法治的意愿,并尽其所能遏制这类似乎旨在煽动局势并削弱突尼斯民主过渡的恐怖行为。”

“布拉米先生的遇刺适逢《突尼斯共和国宣言》颁布56周年纪念,恐怕会破坏已进入最后阶段的关键制宪进程。我敦促突尼斯所有行为者——政府、反对派、大众和民间社会——在政治暴力面前坚定不移、团结一致,捍卫每个人持有和表达不同政治见解的自由。”

For further information and media requests, please contact Rupert Colville (+41 22 917 9767 or + 41 79 506 10 88 / rcolville@ohchr.org ); Liz Throssell (+ 41 22 917 9434 or +41 79 201 01 15 / ethrossell@ohchr.org) or Cécile Pouilly (+41 22 917 9310 or +41 79 618 34 30 / cpouilly@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire
Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en