马达加斯加 / 儿童卖淫和性旅游业:众目睽睽之下,有罪而不受惩罚

塔那那利佛(2013年7月26日) – 联合国特别报告员纳贾特•马拉•姆吉德今天劝诫马达加斯加政府加紧努力有效对抗儿童性剥削这一祸患,妥善保护所有处境危险的儿童以及性买卖与性剥削的受害者,并严惩肇事者。

专家在她对马达加斯加进行正式访问结束时强调:“因卖淫或性旅游业而造成的儿童性剥削这一祸患无处不在,而且常常是由贫困所致。如所有利益攸关方所强调,这一祸患以惊人的速度蔓延,特别是2009年以来。由于不愿报告和害怕遭到报复等原因,它的实际影响范围仍然难以确定。少量举报的案件很少受到马达加斯加法律的严厉制裁。”

特别报告员注意到,由于接连的政治危机,令人震惊的贫困的影响到92%的人口。这一严重影响家庭和社区的社会经济不稳定性,大大增加了辍学儿童的数量以及儿童受到各种形式的经济剥削和性剥削的脆弱性。她还关切的指出,许多父母为了生存而让自己的孩子去卖淫。

在她访问马达加斯加期间(7月15日至26日),马拉•姆吉德女士会见了各国家和地方政要,以及来自联合国机构、外交界、民间社会和私营部门的代表。她还会见了受害儿童,并访问了塔那那利佛、图利亚拉、诺西贝和图阿马西纳等对儿童性剥削的主要地点。

马达加斯加有着相对完整的法律框架,但由于腐败、有罪不罚现象、以及儿童难以获得确保对他们的保护与安全的报告机制,这些法律在实施上明显无力且缺乏有效性。调解办法往往以牺牲儿童的权利为代价,他们的声音很少会被倾听。

此外,也有不少的努力:国家保护儿童委员会、儿童保护网络、法律和心理咨询中心、“绿线”、还有旨在打击这些犯罪行为的提高认识活动。

尽管有这些举措,对儿童的关怀和援助仍不全面,而且明显缺乏资源。分配给社会服务的预算大幅减少,尤其影响着人口和社会事务部——尽管这一部门对于儿童保护和社会保护起着基础作用,其分配到的预算仅占国家总预算的0.68%。

特别报告员强调了形势的严重性和采取紧急行动的必要性,以保证一个完整的儿童保护框架。铲除马达加斯加的买卖儿童和对儿童性剥削的现象是一个漫长的过程,需要确保加强各机构的能力和面向儿童的服务、打击有罪不罚现象、各业务部门间的协调、建立可持续的社会经济替代方案以及促进保护性的社会规范。

特别报告员说:“以当前的政治和经济危机为借口,牺牲这么多马达加斯加儿童的生命,这无法让人接受。”她坚持认为有必要制定一个负责任的、有道德的和保护性的旅游业,并提醒性游客来源国注意它们的责任。马拉•姆吉德女士鼓励国际社会支持在地方建立完整的儿童保护和发展的计划,以有效地打击对儿童一切形式的暴力、虐待和剥削。

纳贾特•马拉•姆吉德女士于2008年5月被任命为买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员。她独立于任何政府或组织。马拉•姆吉德女士是一名儿科医生、摩洛哥人权协商委员会下属的儿童权利委员会的成员、以及一个非政府组织——巴伊蒂协会(首个解决摩洛哥街头谋生儿童情况的项目)的创始人。欲了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Children/Pages/ChildrenIndex.aspx

联合国人权国别主页——马达加斯加:http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/MGIndex.aspx

For press inquiries and additional information on the Special Rapporteur’s mission, please contact Bernadette Arditi (+41 79 444 4332 / barditi@ohchr.org) or the UN Human Rights Advisor in Antananarivo, Oumar Kane (+261 20 23 300 92 / okane@ohchr.org ).

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0