匈牙利极右势力:联合国专家欢迎欧洲人权法院的决定

日内瓦(2013年7月26日)-三名联合国独立专家今天对欧洲人权法院最近做出的决定表示欢迎,该决定标志着传达极右信息的社团将在民主社会中失去一席之地。

欧洲人权法院在2013年7月9日对“沃纳诉匈牙利案”的判决中表示:种族团体呼吁采取基于种族、对少数种族群体具有恐吓性后果的行动的言论超出了《欧洲人权公约》的保护范围。

联合国少数群体问题独立专家里塔·伊萨克女士表示:“我们对欧洲人权法院的决定表示赞赏,因为这象征着发出迫切需要的捍卫少数群体( 在该案中即罗姆人)权利和尊严的行动呼吁。”

当代形式的种族主义问题特别报告员穆图马·鲁泰雷先生补充道:“法院的判决是明确的:根据《公民权利和政治权利国际公约》第二十条规定,任何煽动或鼓吹种族仇恨的言论都应该被禁止并受到司法谴责。”

在此方面,和平集会和结社自由问题特别报告员马伊纳·吉埃先生提醒道:“ 一般来说,除非确定某团体的活动已违反国际人权法,应不加限制地享受结社自由权。作为基本原则而言,对结社自由权的任何限制都应该接受独立、公正和及时的司法审查。

吉埃先生表示:“该类种族主义团体对民主的攻击尤其值得引起持续关注,而这和国家因压制异见言论而对结社自由加以不必要的限制相去甚远。”

近年来,匈牙利第三大政党尤比克(Jobbik)因其反罗姆人和反犹言论获得支持。2007年,尤比克党10名成员成立了匈牙利卫队协会 (Magyar Gárda Egyesület),由该案当事人沃纳·卡博尔任主席。两个月后,协会成立匈牙利卫队运动(Magyar Gárda Mozgalom),运动包括军式制服、命令、敬礼、编制和令人联想到箭十字符号的臂章。

自2008年和2009年对罗姆人的攻击升级并造成多人死亡以来,匈牙利当局就一直在努力解决反罗姆人的暴力事件。

为应对由匈牙利自卫队运动掀起的煽动性种族仇恨和歧视回升现象。布达佩斯首席检察官办公室提出了解散该运动的法院判决。2008年12月16日,布达佩斯地区法院下令解散匈牙利卫队协会和运动,并提出他们有通过言语和视觉示威构建反罗姆人气氛的倾向,这违反了结社相关法律,违背人类尊严并损害了罗姆公民的权利。布达佩斯上诉法院和匈牙利最高法院都对此判决维持原判。

欧洲法院认为:该协会不断传达的信息对目标群体具有恶劣的恐吓性质,这一行动是必要且合理的。

(*) 沃纳诉匈牙利案: http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/pages/search.aspx?i=001-122183#{"itemid":["001-122183"]}

希望了解更多信息,请登录:
少数群体: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Minorities/IExpert/Pages/IEminorityissuesIndex.aspx
种族主义: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Racism/SRRacism/Pages/IndexSRRacism.aspx
和平集会和结社自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx

For further information and media requests, please contact Kim Turcotte (+41 22 917 9697 / kturcotte@ohchr.org) or Thierry del Prado (+41 22 917 92 32 / tdelprado@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter:
http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “The Riddle”: http://www.youtube.com/embed/sYFNfW1-sM8?rel=0